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 8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009.

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Localisation : Entre 11h et 1h du matin...

8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Empty
MessageSujet: 8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009.   8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Icon_minitimeSam Jan 09 2010, 20:16

La Playmate du Mois



8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Octobr12



Le Carnet du Mois



http://labt.forumactif.org/carnets-de-peche-f5/le-carnet-du-carpa-t14.htm

Merci à Carpa pour son beau carnet.



Le Dicton Foireux du Mois



8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Cheval10



Merci à Néo81 et à Doliprane de nous faire autant rire !!!



Le Petit Coin Régional
( avec l'aide précieuse de Carpa )



SÈTE, LA ROMANTIQUE



" Ile singulière " posée entre la mer méditerranée et l'Étang de Thau, Séte est une ville de culture et de traditions,
où il fait bon flaner au bord des canaux et des quais.

Ses couleurs, ses lumières et l'omniprèsence de l'eau, ont fait surnommer Séte, " La Venise du Languedoc ".



8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Faaade10



Bâtie au flanc du Mont Saint-Clair, c'est l'un des plus grands ports de la Méditerranée.

Elle possède de nombreux monuments et une plage de 12 km de sable fin, se situant sur une bande sableuse, composée d'anciens
salins et de vignes, de 500m à 1,5 km de large : le Lido, séparant la Méditerranée de l'Étang de Thau.

La configuration de ce cordon littoral confère à Séte, un caractère naturel très agrèable, faisant d'elle
une des plus belles plages du littoral français.



1. Un peu d'histoire



Séte, qui portait le nom de " Ceta " au Moyen-Âge, était déjà connue à l'époque romaine pour être un centre de commerce et de pêche,
grâce notamment à son Étang de Thau, réputé pour ses huîtres, moules et palourdes.

Mais c'est au XVIIe siècle, qu'elle va prendre réellement son essor grâce à Colbert, Cleville et Pierre-Paul Riquet qui choisirent
ce minuscule port pour être le débouché Méditerranéen du " Canal des 2 Mers "
appelé aujourd'hui le " Canal du Midi ".



8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Port_d10



En 1666, la ville est inaugurée par l'ampièrement du Môle et le percement du Canal entre la mer et l'étang.
Ce jour historique du 29 juillet 1666 fut également consacré au 1er tournoi de joutes à Séte.

Louis XIV permis dès 1673 à toutes personnes, de construire maisons et entrepôts pour y faire
commerce, avec en plus " l'exemption du péage ".
Grâce à cette mesure, Séte devient en quelques années le 1er port du Languedoc.



8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Port10



2. Ses Monuments



Séte, riche en monuments, posséde également de nombreux quais, témoins de son histoire, qui battent
en son coeur comme dans ceux de ses habitants.

Le Musée Paul Valéry, inauguré en 1970 et le Môle Saint-Louis, long de 750m, permettant une promenade au centre
de la ville et au bord des quais, profitant ainsi de la brise marine, font partie des trésors de Séte.

Voici les principaux monuments incontournables que vous pourrez découvrir lors de votre visite :



a. Le Mont Saint-Clair



8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Mont_s11 8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Icon_king 8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Mont_s12



Dominant la ville de Séte à une hauteur de 175m, le Mont Saint-Clair permet une vue panoramique sur la mer,
l'Étang de Thau, la plaine de l'Hérault et le Pic Saint-Loup ainsi que sur Séte
et ses installations portuaires.

C'est le point phare de plusieurs monuments.



b. La Chapelle Notre-Dame-de-la-Salette



8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Chapel10



La Chapelle Notre-Dame-de-la-Salette est construite au sommet du Mont Saint-Clair, à l'emplacement
de l'ancien fortin Montmorencette bâti par Louis XIII.

L'endroit, occupé par des hermites, fut dédié à Notre-Dame-de-la-Salette en 1864, 20 ans après son apparition dans les Alpes.
À la même époque est institué le pèlerinage mensuel à la Chapelle, tous les 19 du mois.
La Chapelle est prise en charge par les missionaires de la Salette au même moment.

De nos jours, la Chapelle Notre-Dame-de-la-Salette est toujours un lieu de pèlerinage important



c.Le Cimetière Marin



8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Cimeti10 8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Icon_wink 8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Cimeti11




Situé au-dessus du théâtre de la mer, sur les pentes méridionales du Mont Saint-Clair, le Cimetière Marin de Séte
est un des lieux les plus attachants de la ville.

Il offre un panorama somptueux sur la mer et le port qui a inspiré Paul valery pour son fameux poème " Le Cimetière Marin ".
C'est d'ailleurs après sa publication que le cimetière pris son véritable nom, car
auparavant il s'appelait le Cimetière Saint-Charles.

En déambulant parmis les sépultures blanches, vous découvrirez peut-être la tombe de paul Valéry ou de Jean Vilar et
vous comprendrez pourquoi ce lieu si particulier inspire les poètes depuis si longtemps.



d. La Forêt Domaniale des Pierres Blanches



8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Forat_10



Cet espace naturel de 27 hectares, constitue un havre de paix et de nature au sein de la ville de Séte.

En position sommitale du Mont Saint-Clair, les espaces de bois et de garrigues offrent une vue
panoramique sur le Lido de Séte et l'Étang de Thau.

Elle est visitée chaque année par plus de 300 000 visiteurs.



3.Les Joutes, une tradition Sétoise



Les joutes sont une tradition Languedocienne datant du XVIIème siècle.
Sport nautique populaire, il est pratiqué à Séte depuis la création de la ville en 1666.

Le but du jeu étant, dans la bonne humeur et en respectant des régles prècises, tous deux juchés
sur la tintaine d'une barque ( plancher de 2m au-dessus de l'eau ), de combattre
son adversaire et de le pousser à l'eau à l'aide d'une lance.



8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Joutte10



Les joutes se déroulent tout l'été le long des quais du canal Royal, mais c'est durant la Saint-Louis ( fête patronale de Séte, en août )
que les jouteurs se donnent rendez-vous pour leur tournoi final de l'année, avec de spectaculaires combats.

Véritable Championnat du Monde toutes catégories, les joutes sont accompagnées de beaucoup de musiciens et de fanfares.
Le vainqueur du Grand Tournoi voit son nom gravé pour la postérité sur un pavois,
dans la salle des joutes du muséé Paul Valéry.



4. L'Étang de Thau et ses Fameuses Huîtres de Bouzigues.



L'Étang de Thau est le plus grand étang du Languedoc, véritable mer intérieure d'une superficie voisine de 7500 hectares.



8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Bassin10



Il est séparé en 2 zones :

- L'Étang des Eaux Blanches, près de Séte et de Balaruc-les-Bains, d'une superficie de 600 hectares.

- Le Grand Étang, partie centrale et occidentale de 6900 hectares.


C'est aussi le plus profond des étangs Languedociens, avec une moyenne de 4,50m et une profondeur maximale de 10m.
Il possède également, au large de Balaruc-les-Bains, un entonnoir de 100m de diamètre
et d'une profondeur de 30m : Le gouffre de la Bise ( ou Vise ).

C'est une résurgence d'eau presque douce à température ambiante ( 21°C ) qui draine une partie des eaux souterraines de l'étang.
On n'y voit aussi, pour les fonds situés à plus de 7m de profondeur, une série de butes ( cadoules )
dont la formation reste inexpliquée.



8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Img_0610



Sur ce bel étang, qui peut parfois s'emporter dans de violentes et spectaculaires tempêtes,
on y pratique la voile, le windsurf et le kitesurf.



8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Img_6010



L'Étang de Thau possède une grande variation de fonds ( vaseux, sableux, rocheux...) et de ce fait, recèle une biodiversité
execptionnelle qui fait de ce site, le plus productif de France en matière d'huîtres.



8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Huitre10



La moitiè de la production française d'huîtres est originaire de la lagune de Thau et principalement de Bouzigues, capitale
de l'huître et plus petite commune de l'étang, possédant notamment un beau musée ostréicole.

" Capitale des Coquillages " et " Berceau de l'élevage des coquillages en Méditerranée ", Bouzigues fait travailler
de nombreux pécheurs, les conchyliculteurs, appelés aussi " les paysans de la mer ".

L'élevage des coquillages se fait sur des tables immergées ( 2500 ), îlots de 50m sur 12m qui quadrillent
les 3/4 de l'étang en une architecture originale, favorisant leur croissance.
La conchiliculture héraultaise représente 670 exploitations, dont une production annuelle de 13 000 tonnes d'huîtres.



8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Huitre11



Avec leurs coquilles marbrées et nacrées, les huîtres de Bouzigues ravissent les consommateurs avisés, en présentant
une saveur iodée incomparable, agrémentée d'une pointe de noisette.

De plus, l'huître de Bouzigues possède une Appellation d'Origine Contrôlée ( AOC ), qui lui permet d'être un mets haut de gamme
et d'être proposé, comme " l'Exquise de la Méditerranée " ( huître très haut de gamme )
dans de grands restaurants de Paris et d'Ailleurs.



5. Un peu de gastronomie, s'il vous plaît !!!



La gastronomie Sétoise est faites de nombreuses spécialités, aussi délicieuses que variées.

L'une des plus réputées est la Tielle. Cette tourte de pâte à pain est remplie de fins morceaux
de poulpes cuisinés à la sauce tomate et aux épices.



8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. 200px-10



Mais il y a aussi la Macaronade, savoureux mélange de plusieurs viandes cuit longtemps dans du vin rouge,
agrémenté de tomates et d'arômates, tout ça servi avec des macaronis et du parmesan.
Chaque habitant possède bien sûr son secret de reussite.

La liste est longue pour définir la gastronomie de Séte, entre la Bourride de Baudroie ( lotte), en passant par les Encornets à la Sétoise
et la Rouille de Seiche, on finira le repas par un bon entremet, le Frescati ( raisins, rhum, café et meringue
italienne ) ou avec les Zézette de Séte 8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. 776450 , petits biscuits longs recouverts de sucre.



8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Zezett10



Quoi qu'il en soit, si vous souhaitez passez des vacances agréables, sachez que de Séte à Huîtres, il n'y a qu'un pas !!!! 8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. 218864



8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Icon_flower




La recette du Mois



Le Roulé au Chocolat Fondant



Un roulé au chocolat doux, fondant et délicieux, déculpabilisant si coupé en tranches fines et consommé avec modération !!!! 8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Icon_porc

J'ai choisi cette recette dans le livre de Trish Deseine, l'auteur de " Je veux du chocolat ", livre absolument génial !!

Cette recette est d'ailleurs la plus difficile de son livre mais en respectant bien les consignes, comme moi,
vous y arriverez du premier coup et toute seule !!!!

Le résultat vous surprendra.... 8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Icon_biggrin 8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Icon_cheers



8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Dsc04814



Ingrédients pour 8 personnes :



Pour le bisuit :

5 oeufs dont vous aurez séparé les blancs
175 g de chocolat noir cassé en morceaux
175 g de sucre
sucre glace

1 saladier
4 bols
1 plaque à biscuits
papier sulfurisé
1 robot ou un batteur éléctrique
1 grande planche à découper ou une autre plaque à biscuits


Pour la ganache au chocolat :

300 g de chocolat noir cassé en morceaux
300 g de crème liquide et entière

2 bols
1 batteur éléctrique
1 spatule



8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. 343433 8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. 343433



Préparation de la ganache au chocolat :



1. Dans une casserole, portez la crème à ébullition et versez-la sur le chocolat.

2. Laissez la crème faire fondre un peu le chocolat et remuez afin d'obtenir un mélange lisse et brillant.
Placez la ganache une petite demi-heure au frais.

3. Une fois refroidie et prise, fouettez-la avec un batteur éléctrique jusqu'à une consistance mousseuse.
Réservez à température ambiante.



8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Dsc04815 8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Icon_wink 8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Dsc04816



Préparation du biscuit :



1. Faites chauffer votre four à 180°C.

2. Posez une grande feuille de papier sulfurisé ( plus grande et plus large que votre plaque )
sur la plaque à biscuits.

3. Faites fondre votre chocolat au micro-ondes.

4. Battez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajoutez-y délicatement le chocolat fondu et mélangez.



8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Dsc04818 8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Icon_rolleyes 8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Dsc04819



5. Battez les blancs en neige pas trop ferme et incorporez-les au mélange chocolaté en 3 fois,
afin de ne pas trop faire tomber les blancs.



8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Dsc04820 8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Fresse 8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Dsc04821



6. Étalez sur la plaque et lissez.
Faites cuire 20 min jusqu'à ce que le biscuit soit ferme sur le dessus et moelleux sous le doigt.

7. Sortez du four et saupoudrez de sucre glace.
Placez une grande feuille de papier sulfurisé dessus et laissez refroidir 10 min.



8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Dsc04822 8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Icon_biggrin 8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Dsc04823



8. Une fois le biscuit refroidi, à l'aide d'une planche à découper ou d'une autre plaque à biscuits que vous
aurez posé dessus sans trop faire pression, retournez le biscuit.
Vous avez maintenant le biscuit recouvert de la feuille sur lequel il a cuit.
Très délicatement, enlevez cette feuille.


9. Garnissez le roulé de ganache en commençant à 2 cm du haut du biscuit et en faisant attention
de ne pas étaler une couche trop épaisse.



8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Dsc04825



10. Puis, à l'aide du papier sous le biscuit, commencez à rouler.
Le premier tour doit impérativement être très serré pour
que le gâteau roule bien sur lui-même.
S'il se fissure, ce n'est pas grave.

11. Une fois roulé, posez-le sur un plat de service.
Vous pouvez le réservez aussi bien au frais qu'à
température ambiante.



8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Dsc04826 8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Icon_cool 8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Dsc04827



Vous pouvez décliner ce merveilleux dessert avec une multitude de crèmes, de sauces et de petites choses croquantes délicieuses.



8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Dsc04828



Bon Appétit !!!



8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Icon_flower



Le Beau Mec du Mois



8. Almanach de l'Abbé té, Octobre 2009. Octobr13



À Bientôt !!!!!



https://www.youtube.com/watch?v=vY3uDAnjR60

et dans un tout autre registe :

Minuscule



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