JUILLETASTRESPleine lune le 30 à 2h48.
Nouvelle lune le 14 à 14h04.
Lever du soleil le 1er à 5h53, le 15 à 6h04, le 30 à 6h22.
Coucher du soleil le 1er à 21h56, le 15 à 21h48, le 30 à 21h31.
FRAILa tanche.
ATTENTIONPetit fesse toyéC'est le mois le plus chaud.
Sur la plage, à la piscine, au bord de l'eau, à tous moments vous risquez d'attraper le fameux cul de soleil, et là, pour le coup, c'est la raie de travail obligatoire. Alors protégez vous, car la maladie est dite mâle-in. Elle commence par une dilatation de la rétine due à une surexposition du regard.
La maladie peut prendre plusieurs formes, en voici quelques unes ...
Le cul bitus
le cul resuce
le cul rare
Nos chères moitiés ne seront pas épargnées...
Le cul turiste
le rugby cul
l'apéri cul
Alors à tous :
" cul rage, et sortez cul vert !" POTINS Raclez vos fonds de tiroirs, faites vos poches, c'est la dernières ligne droite pour l'opération "enfants de la lune."Vous pouvez encore acheter un tee-shirt ou faire un don.
http://nicolasbt.free.fr/soustons.jpgDICTONSChaud juillet sur frais juin, peu de blé mais bon vin.CUEILLETTELa chanterelle est toujours là , et d'excellents bolets font leur apparition : le cèpe de Bordeaux , le tête-de-nègre , le bolet pinicole.
Vous pouvez encore recueillir la chicorée sauvage , mais aussi , la menthe , le génépi , les racines de gentiane .
RECETTELe clafoutis aux cerisesPréparation : 5 mn
Cuisson : 45/50 mn
Ingrédients :
- 500 g de cerises type Burlat
- 1/4 de lait écrémé
- 2 oeufs
- 100 g de farine
- 60 g de sucre
- 75 g de crème liquide à 8 %
Préparation :
Verser le lait dans une jatte et rajouter tous les ingrédients dans l'ordre en mélanger correctement en chaque ingrédient.
Préchauffer votre four Th 5/6 .
Étaler les cerises dans le plat et verser la préparation dessus.
Enfourner pour une cuisson toujours Th 5/6 ou 150/180°C environ 45/50 mn.
En fin de cuisson vous pouvez soupoudrer le clafoutis de cassonade et le passer quelques instants sous le grill.
LE POISSON DU MOISPERCHE COMMUNE Perca fluviatilis (Par Gründ.)
La perche est un poisson exceptionnellement commun dans presque toutes les eaux européennes. Son corps est relativement haut, mais la courbure du dos varie notablement selon les conditions de vie de ses différents biotopes. La tête en forme de coin se termine par une bouche bien dentée et porte deux gros yeux. Les deux nageoires dorsales sont bien séparées l’une de l’autre. La première n’est formée que de rayons épineux non ramifiés et porte à l’arrière une tache noire caractéristique.
Le corps est gris-vert à vert-jaune avec un dos plus sombre et porte 5 à 9 raies noires sur les flancs. Le ventre est plus clair, les pectorales, les pelviennes, la nageoire anale et caudale sont jaune orangé à rouges.
La perche vit dans des localités très variées, en eau courante ou stagnante, depuis les trous d’eau tranquilles du secteur supérieur des ruisseaux et des rivières jusqu’aux étangs ou aux lacs de barrage. Elle se plaît dans les stations envahies de végétation, comportant des arbres ou des racines immergés car sa coloration rayée la prédispose à se dissimuler parmi les ombres. Elle fraie au printemps, en bancs populeux, le plus souvent en avril à mai. Les alevins forment de vastes bancs se nourrissant de plancton et se dispersant à la nuit tombée. Les perches passent toute la nuit près du fond dans l’inactivité la plus totale et se regroupent à nouveau en bancs à l’aube. Seuls les gros individus d’un certain âge ont un mode de vie solitaire. Dès que les jeunes atteignent quelque 20 cm de long, ils commencent à se nourrir surtout de petits poissons, y compris de leur propre descendance. Dans de nombreuses stations les populations de perches arrivent à pulluler et ne croissent que lentement du fait d’une insuffisance de nourriture. La perche reste l’une des prises préférées du pêcheur amateur car sa chair savoureuse est blanche et ferme.
Longueur: 30 cm, rarement 40, maximum 50 cm.
Poids : le plus souvent 0,3—0,5 kg, rarement 1—2 kg, isolément 4—5 kg.
Fécondité : 80 000—250 000 oeufs par kg de poids vif.
Distribution : Europe, manque en Ecosse, en Norvège et dans les péninsules du Sud, existe en Sibérie jusqu’à la rivière Kolyma. Vit aussi dans les eaux saumâtres de la Baltique.