Minuit BTcienne
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| Sujet: 4. Almanach de l'Abbé Té, Mai 2009 par Michou Mar Fév 23 2010, 10:47 | |
| LE PLUS BEAU POISSON DU MOIS PASSE : Un habitué de la première page, que dire ... " chapeau bas Mr Lulu !!"
LE JEU DE MOT FOIREUX DU MOIS : LE PETIT COIN RÉGIONAL :Le fleuve Rhône :
Le grand voyage du bois mort (avec l'aide du patrimoine naturel Rhône-Alpes.)
Pour le bois, après sa mort, il existe une seconde vie!
Sur pied il servira aux espèces cavernicoles et aux divers invertébrés mangeurs de bois. C'est sur les berges qu'apparaissent de temps à autres des peupliers ou saules moribonds. Très rapidement, ils se transforment en habitation pour le petit monde cavernicole. La mésange boréale creuse elle-même sa cavité de nidification à faible hauteur. Plus haut, sur une branche latérale, le pic épeichette installe sa loge tandis que le gobemouche gris aura plutôt tendance à réutiliser le travail de ces prédécesseurs. La mésange boréaleLe gobemouche gris.
Une fois tombé dans l'eau, le bois servira de cache , de support, de nourriture à toute une faune adaptée. Des études sur plusieurs bassins et notamment celui de la Drôme ont montré l'intérêt des embâcles. En effet ces amas de bois transportés puis accumulés par les cours d'eau sont de véritables points de concentration de la biodiversité des fleuves et des rivières. Les poissons s'y réfugient et s'y reproduisent. Les larves de libellules se protègent du courant et une multitude d'invertébrés se nourrit de la matière organique décomposée.
Pour le naturaliste, le bois qui dépasse de l'onde est une source d'observation variée. Support des oiseaux aquatiques comme le héron bihoreau ou la bergeronnette grise, il peut aussi accueillir la rare tortue cistude ou la couleuvre à collier. Enfin depuis peu, il lui arrive d'être marqué par les empreintes de la loutre.
Mais la seconde vie du bois peut se poursuivre longtemps et loin. En effet, un tronc peut subsister pendant des décennies, être transporté par le fleuve jusqu'à la mer et entrer dans le fonctionnement des écosystèmes marins: sur les plages, il abrite une communauté d'invertébrés; comme bois flottant à la dérive, il permet la reproduction de plusieurs espèces de poissons, dont les poissons-volants; enfin, dans les grands fonds marins, il constitue le principal apport organique de ce monde encore inconnu. En somme, grâce à la libre circulation du bois mort, chaque écosystème, de la berge du cours d'eau au fond des mers, en tire profit.
LA RECETTE DU MOIS (par minuit) :Par ce beau mois de mai ensoleillé, prémisse d'un bel été, quoi de plus naturel que d'avoir envie de déguster des fruits frais, sous l'ombre d'un arbre ou en compagnie d'amis sur une terrasse...
Ces jolis fruits frais, des fraises pour cette recette, peuvent se marier avec les mets les plus variés et inattendus.
J'ai choisie cette recette, en totale improvisation, pour son coté frais et rustique, qui plaira sans nul doute aux amoureux du chocolat blanc.
Délice de fraises en tartelettes et son crumble de chocolat blanc.Ingrédients pour 8 à 9 tartelettes :
1 rouleau de pâte sablée toute prête 350 g de fraises 50 g de pistaches 70 g de pépites de nougatines 70 g de chocolat blanc 120 g de poudre de noisettes 100 g de farine 60 g de sucre 80 g de beurre 1 sachet de sucre vanillé
8 à 9 moules à tartelettes feuilles de papier sulfurisé découpées en carré ( prendre la dimension de vos moules en laissant une petite marge )
1. Préchauffez votre four à 180°C.
2. Étalez la pâte sablée sur votre plan de travail et détaillez vos tartelettes à l'aide d'un des moules. Re-pétrissez votre pâte et ré-étalez-là pour continuer à détaillez. Réservez sur plusieurs petites feuilles de papier sulfurisé.
3. Une fois dans les moules, piquer votre pâte à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle. Utiliser des pâtes ou du riz pour faire un poids sur vos tartelettes. Enfournez et faites cuire à cru environ 15 min, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
4. Pendant ce temps, lavez et coupez les fraises en 4 dans la longueur. Coupez le chocolat blanc en petits morceaux. Coupez grossièrement les pistaches. Réservez le tout.
5. Sortez les tartelettes et laissez refroidir. Préparez le crumble.
6. Dans un bol, faites légèrement fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie. Dans un saladier, mélangez le sucre, le sucre vanillé et le beurre. Ajoutez la farine et malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte granuleuse.
7. Ajoutez les pistaches, le chocolat blanc, les pépites de nougatines et 70 g de poudre de noisettes. Bien mélangez. Préparez les tartelettes.
8. Dans chaque fonds de tartelettes, mettre les 50 g de poudre de noisettes restant. Ajoutez les fraises. Garnir d'une bonne couche de crumble et enfournez 10 min à 180°C.
9. Dés la fin des 10 min de cuisson, passez au grill 2 min pour que vos tartelettes soient joliment dorées.
10. Laissez refroidir et dégustez en dessert ou mieux, au petit déjeuner.
Bon appétit !!!!!!
Et pour les plus gourmands, vous pouvez aussi en faire une tarte...
Pour ma part, j'ai essayé les 2 !!!
Pour le plus grand plaisir de mon homme....
Pour cette tarte, les quantités restent un peu près les mêmes. Vous pourrez en rajoutez selon votre gourmandise...
LES DATES A RETENIR :- "Invitation tarnaise" du 22 au 30 mai" ( http://labt2009.1fr1.net/-f1/invitation-t250.htm )AU MOIS PROCHAIN !!!Avec un petit encouragement pour un club qui en a plus que jamais besoin.https://www.youtube.com/watch?v=2IoumufQ33A | |
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