SEPTEMBRE par Michou BTV'la l'automne...
ASTRESNouvelle lune le 11 à 14h44.
Pleine lune le 26 à 21h45.
Lever du soleil le 1er à 7h08, le 15 à 7h28, le 30 à 7h49.
Coucher du soleil le 1er à 20h32, le 15 à 20h03, le 30 à 19h31.
FRAIL'omble de fontaine.
ATTENTIONEn vous promenant le long des falaises, quelques belles plantes semblent comme sculptées dans le roc, ne vous y fiez pas, elles peuvent être dangereuses...
POTINSLe 1er et 2 septembre, c'est l'inter-régions, alors tous à vos cannes et bonne pêche.
DICTONSSeptembre emporte les ponts,
Ou tarit les fondsCUEILLETTEC'est l'époque des champignons qui poussent en quantité dans les forêts, comme les polypores, les hydnes, les russules, les premiers clitocybes, les premières trompettes et craterelles....
RECETTECassolettes de girolles350 g de girolles,
50 g de beurre,
4 cuillères à soupe de crème fraiche,
2 tranches de jambon fumé,
5 brins de persil,
1 gousse d'ail,
2 cuillères à soupe de gruyère rapé,
10 cl de vin blanc,
3 échalottes. Hacher séparément le persil, les échalottes et l'ail.
Beurrer 4 ramequins.
Déposer 1 cuillère d'échalottes dans chaque ramequin.
Tapisser le fond d'une tranche épaisse de jambon fumé.
Mouiller d'un filet de vin blanc et faites cuires 15 mn environ au four.
Nettoyer délicatement les girolles.
Faire revenir au beurre dans une poèle 15 mn.
Ajouter en fin de cuisson la gousse d'ail haché et une cuillère à soupe de persil haché.
Saler et poivrer.
Répartisser les girolles dans les ramequins, ajouter la creme fraiche, saupoudrer de gruyère rapé et mettre une noisette de beurre sur le dessus
Faire gratiner au four quelques minutes sous le grill.
LE POISSON DU MOIS Le vairon Le vairon est un petit poisson reconnaissable à sa ligne latérale incomplète, ses nageoires fortement arrondies et ses écailles minuscules, à peine visibles à l’oeil nu. La coloration est très variable, le dos et les flancs peuvent être tachés à zébrés de macules sombres. Au moment de la fraie, les mâles se parent de couleurs exceptionnellement chatoyantes et comptent alors parmi les plus beaux poissons d’Europe. Le dos et les flancs deviennent alors sombres à noirs, ce qui contraste violemment avec la coloration rouge de la partie antérieure du ventre, du contour de la bouche et de la naissance des nageoires paires et de la nageoire anale. La tête, les pectorales et les écailles de la région antérieure du corps sont couverts de gibbosités claires.
C’est un poisson de croissance lente, vivant au maximum cinq années. Il se plaît dans les eaux claires, courantes, riches en oxygène et s’y nourrit surtout de larves d’insectes aquatiques, de crustacés et de vers. La maturité sexuelle survient au cours de la troisième année. La fraie se déroule sur des hauts-fonds graveleux, par groupes assez nombreux, d’avril à juillet. Les femelles pondent leurs oeufs sur le substrat ou parmi les plantes, généralement en deux séances.
Pendant la période végétative, le vairon se tient près des bords et de la surface. En cas de danger, il se dissimule sous les racines ou les pierres du fond, là où il se replie aussi pendant la mauvaise saison.
Vivant dans les ruisseaux à truites, le vairon représente pour cette dernière une importante ressource alimentaire. C’est somme toute son seul intérêt. Les pêcheurs sportifs s’en servent parfois comme appât, il est quelquefois élevé en aquarium et a été dans le passé utilisé comme poisson de laboratoire.
Longueur: 6—8 cm, rarement jusqu’à 12 cm.
Fécondité: 800—4500 oeufs.
Distribution : ruisseaux et cours supérieur des rivières d’Asie septentrionale et d’Europe, à l’exception de l’Italie du Sud, de l’Espagne et du Portugal, de la partie méridionale de la
péninsule des Bailcans, de 1’Ecosse du Nord et de la
Scandinavie du Nord.