OCTOBREASTRESNouvelle lune le 11 à 7h01.
Pleine lune le 26 à 6h51.
Lever du soleil le 1er à 7h51, le 15 à 7h12, le 30 à 7h35.
Coucher du soleil le 1er à 19h29, le 14 à 19h01, le 30 à 18h31.
FRAIDébut de la frai des salmonidés.
TRAVAUXNe négligez pas le repérage, les souches et autres bois noyés sont souvent des .....
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HOT SPOT !!!!ATTENTIONLe 14, c'est la fermeture de la 1ère catégorie, et de la truite en 2ème catégorie.
DICTONSA la Saint-Luc, sème dru ou ne sème plus.CUEILLETTEPleins de champipi des bois (trompettes, pieds de mouton, petits gris, coulemelle....etc.), mais aussi les noix, les châtaignes.
RECETTEUn mariage fleuri: La violette et la vodka.En apéritif, sirop de violette + vodka+ glace pilée.
En dessert, glace à la violette + vodka.
LE POISSON DU MOIS Le rotengle Scardinius erythrophthalmus (Par Gründ.)
Le rotengle se reconnaît à sa petite bouche tournée obliquement vers le haut, à son ventre comprimé en une carène aigué écailleuse, en arrière des nageoires ventrales. Le bord antérieur de la dorsale est repoussé derrière le bord postérieur des pelviennes. L’iris de l’oeil est jaune, jamais rouge comme chez le gardon. Le dos est vert à brun-vert, les flancs jaune-vert avec un éclat doré, le ventre clair. Les nageoires pectorales et la dorsale sont rouge-jaune à gris-rouge, les autres rouge sang, surtout à l’époque de la fraie.
Le rotengle préfère les eaux immobiles ou lentes où il se déplace en bancs près de la surface ou dans les couches médianes de l’eau. Il se nourrit de zooplancton et de phytoplancton, de mollusques, d’insectes aquatiques, sans négliger les larves et les alevins de ses cousins. Les végétaux plus ou moins décomposés forment une part non négligeable de sa nourriture. Il mûrit sexuellement entre 2 à 3 ans et fraie en bancs peu importants de mai à juillet.
La ponte est généralement fractionnée en deux émissions et les oeufs sont déposés sur les plantes aquatiques ou sur des pierres ou divers supports. Il s’hybride avec le gardon, la brème bordelière et l’ablette.
Le rotengle est moins présent dans ses stations que le gardon, mais il forme une part importante de l’alimentation de poissons carnassiers et on le lâchait jadis par petites quantités dans les élevages. La chair du rotengle est plus savoureuse que celle du gardon, mais contient elle aussi une profusion de petites arêtes.
Longueur : 25—30 cm, maximum 50 cm.
Poids: 0,3—1 kg, rarement jusqu’à 2 kg.
Fécondité: 90 000—230 000 oeufs.
Distribution : Europe septentrionale et Asie. Absent dans la péninsule Ibérique et dans une partie des péninsules italiemie et balkanique, en Ecosse du Nord et dans une grande partie de la Scandinavie.