AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
-39%
Le deal à ne pas rater :
Pack Home Cinéma Magnat Monitor : Ampli DENON AVR-X2800H, Enceinte ...
1190 € 1950 €
Voir le deal

 

 Les Délices de Minuit

Aller en bas 
+7
cedric31
Frédo
fouks
carpa
@Xxsniper@
Christophe BT
Minuit
11 participants
AuteurMessage
Minuit
BTcienne
BTcienne
Minuit


Localisation : Entre 11h et 1h du matin...

Les Délices de Minuit Empty
MessageSujet: Les Délices de Minuit   Les Délices de Minuit Icon_minitimeJeu Juin 24 2010, 15:46




Les Délices de Minuit A10



C'est dans le charmant et typique village de Gropaté, non loin du lac de Lygraic, que le salon
de thé de Minuit attire nombre de gourmands, petits et grands.

Faits artisanalement et spécialité phare de la maison, les macarons peuvent être aussi commandés pour des réceptions,
mariages ou fêtes et peuvent être livrés sous une distance de 50 km.

Les macarons au chocolat, mûre, citron, framboise et abricot font partie des nombreux parfums
dont dispose ce merveilleux salon de thé.



Les Délices de Minuit B10 Les Délices de Minuit Icon_biggrin Les Délices de Minuit C10


Les Délices de Minuit D10 Les Délices de Minuit Icon_razz Les Délices de Minuit E10


Les Délices de Minuit F10



Cette semaine, Minuit a reçu une commande bien particulière, d'un monsieur, carpiste et amateur de bonnes bières.

Son idée, non moins saugrenue, était de faire des macarons au goût de ses bouillettes, au fin parfum de BTB.

Originale mais sûrement gouteuse, Minuit releva le défi et arrangea la recette à sa sauce personnelle...

Une coque au chocolat, une crème de marrons arrangée, du sucre vanillé et une pointe de cognac
ont suffit à transformer cette recette en un macaron doux et fondant à souhait
pour le plus grand plaisir de son client.

Gentille et mettant tout son amour dans cette œuvre, Minuit vous ouvre les portes de son laboratoire pour vous
faire découvrir son procédé de fabrication à travers cette recette qui utilise
la fameuse meringue italienne.



Les Délices de Minuit G10



Pour la confection de cette recette, il vous faut (pour 50 macarons) :



Pour les coques :



200 g de poudre d'amandes
200 g de sucre glace
5 cl d'eau
200 g de sucre
2 x 75 g de blancs d'œufs à température ambiante (le poids est important)
50 g de cacao amer en poudre



Les Délices de Minuit 229442



Pour la ganache :



100 g de beurre frais coupé en cubes
220 g de crème de marrons
1 sachet de sucre vanillé
1 cuil à café de cognac



Les Délices de Minuit 229442



Matériel :



1 thermomètre de confiseur (gradué à 200°C)
1 tamis ou 1 chinois
2 plaques de cuisson pour le four
feuilles de papier cuisson
1 casserole
1 spatule souple ou maryse
1 saladier et 3 bols
1 balance électrique au gramme près
1 robot multifonctions
1 poche à douille munie d'une douille lisse
1 poche à douille munie d'une douille cannelée
1 batteur électrique
pinceau (facultatif)



Les Délices de Minuit 331315 Les Délices de Minuit 331315 Les Délices de Minuit 331315



La veille :



Cassez vos œufs et gardez les blancs. Pesez-les et versez chaque 75 g dans un bol.
Réservez à température ambiante.



Le jour J :



Sortez la crème de marrons si elle était au frais.



Préparation des coques :



1. Commencez par peser tous vos ingrédients. Préchauffez votre four à 150°C.

2. Tamiser votre poudre d'amandes pour avoir des coques lisses (facultatif).
Versez la poudre d'amandes, le sucre glace et le cacao dans la cuve du robot.
Faites tourner pendant 30 secondes afin d'affiner la préparation.

3. Versez cette préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 5 min.
Réservez dans un saladier.



Les Délices de Minuit H10 Les Délices de Minuit Herz Les Délices de Minuit I10



4. Dans une casserole à fond épais, faites fondre le sucre avec l'eau sur feu moyen.
Au bout de quelques minutes, plongez votre thermomètre dans le sirop pour vérifier sa température
(le thermomètre ne doit pas toucher le fond de la casserole).

5. Lorsque la température de sirop indique 114°C, faites tourner votre robot à pleine vitesse pour monter les blancs.



Les Délices de Minuit J10 Les Délices de Minuit Icon_cool Les Délices de Minuit K10



6. Dès que le thermomètre indique 118°C, baissez la vitesse de votre robot et versez petit à petit le sirop sur les blancs montés.

7. Laissez le batteur tourner à grande vitesse pour refroidir la meringue italienne.
Arrêtez votre robot et vérifiez la température de la meringue qui doit être légèrement plus chaude que votre doigt.
La meringue est lisse et brillante.



Les Délices de Minuit L10 Les Délices de Minuit Icon_blackeye Les Délices de Minuit M10



8. Pendant ce temps-là, versez les 75 g de blancs restants sur la préparation aux amandes.
Mélangez avec une spatule en bois afin d'obtenir une sorte de pâte d'amandes assez épaisse.



Les Délices de Minuit N10 Les Délices de Minuit Icon_rolleyes Les Délices de Minuit O10



9. Incorporez à votre pâte d'amandes une petite quantité de meringue à l'aide d'une spatule souple.
Mélangez bien et ajoutez le restant de meringue.



Les Délices de Minuit P10 Les Délices de Minuit Icon_arrow Les Délices de Minuit Q10



10. Mélangez délicatement de bas en haut en grattant régulièrement le fond et les bords du saladier pour obtenir
une préparation lisse, homogène et à consistance semi-liquide (comme une pâte à gâteaux).



Les Délices de Minuit R10 Les Délices de Minuit Suspect Les Délices de Minuit S10



11. Préparez vos plaques de cuisson en les garnissant de papier cuisson. Préparez- en une dizaine.
À l'aide de la spatule souple, garnissez votre poche à douille de pâte.

12. Formez régulièrement des petites boules aplaties de pâte sur les plaques.
Lorsque les 2 plaques sont remplies, tapotez-les énergiquement afin de lisser le dessus.
Réservez et continuez jusqu'à ce qu'il n'y est plus de pâte.
(pas besoin de laisser croûter/ sécher)



Les Délices de Minuit T10 Les Délices de Minuit Fresse Les Délices de Minuit U10



13. Enfournez chaque plaque pendant 11-12 min selon votre four, en prenant soin de tourner la plaque à mi-cuisson.
Laissez refroidir et assemblez les coques par 2.



Les Délices de Minuit V10 Les Délices de Minuit Icon_tongue Les Délices de Minuit V_v10



Préparation de la ganache :



14. Versez le beurre froid dans un récipient et fouettez-le pendant 10 min à l'aide du batteur électrique.
Travaillez ce mélange jusqu'à l'obtention d'une mousse blanche et très légère.

15. Incorporez la crème de marrons en plusieurs fois et mélangez jusqu'à ce que vous ayez une préparation lisse et homogène.
Ajoutez le sucre vanillé et mélangez.



Les Délices de Minuit W10 Les Délices de Minuit Icon_porc Les Délices de Minuit X10



16. Laissez maintenant foisonner (battre la crème avec le mixeur) pendant 2 min, pour avoir une crème mousseuse et légère.
Versez le cognac et remuez doucement.



Les Délices de Minuit Y10 Les Délices de Minuit Icon_cyclops Les Délices de Minuit Z10



17. À l'aide d'un petit pinceau et d'un fond de cognac, badigeonnez les coques (facultatif).
Remplissez la poche à douille de crème et garnissez chaque macarons en prenant soin d'assortir les tailles.



Les Délices de Minuit Za10 Les Délices de Minuit Icon_king Les Délices de Minuit Zb10



18. Vous pouvez utiliser une douille cannelée pour changer un peu.
N'hésitez pas à mettre une bonne boule de crème dans chaque macaron, ils paraîtrons encore plus savoureux.



Les Délices de Minuit Zc10 Les Délices de Minuit Drunken_smilieLes Délices de Minuit Zd10



Réservez à température ambiante.
L'osmose de la garniture et du macaron se fait en 4 h environ.
Vos macarons restent moelleux pendant 3 jours.
Consommez-les rapidement.



Les Délices de Minuit 87620



En espérant que cette recette vous ai plus, n'hésitez pas à venir goûter ces délicates bouchées accompagnées d'un thé,
d'un café ou d'un délicieux chocolat chaud maison au salon de thé " Les délices de Minuit " où
vous serez accueillis chaleureusement et en toute simplicité.



Les Délices de Minuit Zf10



Les Délices de Minuit Icon_flower



Revenir en haut Aller en bas
Christophe BT
BTcien
Christophe BT


Localisation : Nord 38

Les Délices de Minuit Empty
MessageSujet: Re: Les Délices de Minuit   Les Délices de Minuit Icon_minitimeJeu Juin 24 2010, 18:08

Excellent ! Les Délices de Minuit Icon_lol En attendant de pouvoir les goûter, grand merci Mlle ! Les Délices de Minuit Tibisou
Revenir en haut Aller en bas
http://photosbytof.free.fr
@Xxsniper@
BTcien
@Xxsniper@


Localisation : Belgique

Les Délices de Minuit Empty
MessageSujet: Re: Les Délices de Minuit   Les Délices de Minuit Icon_minitimeJeu Juin 24 2010, 18:16

Trop fort très original comme récit.

Les Délices de Minuit 855768 Les Délices de Minuit 855768 Les Délices de Minuit 855768 Les Délices de Minuit 855768 Les Délices de Minuit 855768 Les Délices de Minuit 855768 Les Délices de Minuit 855768 Les Délices de Minuit 855768
Revenir en haut Aller en bas
carpa
BTcien
carpa


Localisation : su..d

Les Délices de Minuit Empty
MessageSujet: Re: Les Délices de Minuit   Les Délices de Minuit Icon_minitimeJeu Juin 24 2010, 18:26

roooooooooooh que ça donne envie tout ça...
bravo pour ce récit/recette superbement illustré et expliqué,du très beau boulot Les Délices de Minuit 855768
Revenir en haut Aller en bas
fouks
BTcien
fouks


Localisation : Souvent au cul des cannes

Les Délices de Minuit Empty
MessageSujet: Re: Les Délices de Minuit   Les Délices de Minuit Icon_minitimeJeu Juin 24 2010, 18:39

Et surtout très bonS Les Délices de Minuit Icon_biggrin2
Revenir en haut Aller en bas
Frédo
BTcien
Frédo


Localisation : Ker Burg

Les Délices de Minuit Empty
MessageSujet: Re: Les Délices de Minuit   Les Délices de Minuit Icon_minitimeJeu Juin 24 2010, 19:04

Alors là je suis bluffé, bravo !!
Revenir en haut Aller en bas
Minuit
BTcienne
BTcienne
Minuit


Localisation : Entre 11h et 1h du matin...

Les Délices de Minuit Empty
MessageSujet: Re: Les Délices de Minuit   Les Délices de Minuit Icon_minitimeJeu Juin 24 2010, 19:12

Merci, c'est très gentil à vous !!! Les Délices de Minuit Tibisou

Ça faisait longtemps que je devais les faire et l'occasion s'est présentée...

Je confirme, ils sont très bons même pour ceux qui n'aiment pas les marrons, ça passe très bien (testés sur pleins de veinards Les Délices de Minuit Icon_biggrin2 ) !!!
Revenir en haut Aller en bas
carpa
BTcien
carpa


Localisation : su..d

Les Délices de Minuit Empty
MessageSujet: Re: Les Délices de Minuit   Les Délices de Minuit Icon_minitimeJeu Juin 24 2010, 19:34

Je ne savais pas que t'avais un commerce en rapport avec..
Rooooh j'sais pas si jvais pas t'en commander un de ces 4 Les Délices de Minuit 515528
Revenir en haut Aller en bas
cedric31
BTcien
cedric31



Les Délices de Minuit Empty
MessageSujet: Re: Les Délices de Minuit   Les Délices de Minuit Icon_minitimeVen Juin 25 2010, 08:09

8H Du matin et maintenant j'ai faim.... bravo et merci
Revenir en haut Aller en bas
Dual Taper
BTcien
Dual Taper


Localisation : Euskadi

Les Délices de Minuit Empty
MessageSujet: Re: Les Délices de Minuit   Les Délices de Minuit Icon_minitimeVen Juin 25 2010, 15:38

C'est proposé si gentiment Les Délices de Minuit 491280


Nous arrivooooooooooons Les Délices de Minuit Icon_lol
Revenir en haut Aller en bas
Minuit
BTcienne
BTcienne
Minuit


Localisation : Entre 11h et 1h du matin...

Les Délices de Minuit Empty
MessageSujet: Re: Les Délices de Minuit   Les Délices de Minuit Icon_minitimeVen Juin 25 2010, 17:33

N'est-ce pas !!! Les Délices de Minuit Icon_biggrin2

Les prochains seront au chocolat au lait avec des éclats de nougat... Les Délices de Minuit 515528

Carpa, si tu habites prés du village de Gropaté, pas de soucis... sinon, dommage Les Délices de Minuit Icon_mrgreen
Revenir en haut Aller en bas
carpa
BTcien
carpa


Localisation : su..d

Les Délices de Minuit Empty
MessageSujet: Re: Les Délices de Minuit   Les Délices de Minuit Icon_minitimeVen Juin 25 2010, 18:19

Minuit a écrit:
Carpa, si tu habites prés du village de Gropaté, pas de soucis... sinon, dommage Les Délices de Minuit Icon_mrgreen
rooooooh et moi qui y ai cru a ton magasin Les Délices de Minuit Boulet
En tout cas ça a l'air bien bon...et pas que pour l'intersite.. Les Délices de Minuit 491280
Revenir en haut Aller en bas
Minuit
BTcienne
BTcienne
Minuit


Localisation : Entre 11h et 1h du matin...

Les Délices de Minuit Empty
MessageSujet: Re: Les Délices de Minuit   Les Délices de Minuit Icon_minitimeVen Juin 25 2010, 18:49

Et non, mais ça pourrai être sympa !!! Les Délices de Minuit Icon_biggrin

On va bien finir par descendre un jour du côté de ton joli pays et là, j'en apporterai un petit peu.. Les Délices de Minuit Icon_wink
Revenir en haut Aller en bas
bouricot81
BTcien
bouricot81


Localisation : gaillac 81

Les Délices de Minuit Empty
MessageSujet: Re: Les Délices de Minuit   Les Délices de Minuit Icon_minitimeSam Juin 26 2010, 12:06

j'avais pas lu l'article
bravo il est super j'en ai les papilles retournées
encore une fois une recette excellente
super miss minuit Smile
Revenir en haut Aller en bas
kevin bache
BTcien
kevin bache


Localisation : à coté de chez mes voisins

Les Délices de Minuit Empty
MessageSujet: Re: Les Délices de Minuit   Les Délices de Minuit Icon_minitimeMar Juin 29 2010, 17:52

Les Délices de Minuit 491280 Les Délices de Minuit 491280 Les Délices de Minuit 491280 merci Mlle minuit....plein les yeux Les Délices de Minuit Icon_eek... et le ventre vide Les Délices de Minuit Triste10 ....toujours aussi réussis ces superbes recettes de macarons....bon là je vais vite manger un p'tit quelque chose ....j'ai trop la dalle! Les Délices de Minuit 680730
Revenir en haut Aller en bas
lulu
BTcien
lulu


Localisation : 41 Selommes

Les Délices de Minuit Empty
MessageSujet: Re: Les Délices de Minuit   Les Délices de Minuit Icon_minitimeJeu Juil 01 2010, 21:43

Miam-miam, très appétissant hungr
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Les Délices de Minuit Empty
MessageSujet: Re: Les Délices de Minuit   Les Délices de Minuit Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Les Délices de Minuit
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Binouz' Team Concept ::  :: LES AUTRES FORUMS :: Les évènements passés :: Les Intersite :: L'INTERSITE 2010 :: L'INTERSITE DE LA BT-
Sauter vers: