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 Les Délices de Minuit

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Minuit
BTcienne
BTcienne


Localisation : Entre 11h et 1h du matin...

MessageSujet: Les Délices de Minuit   Jeu Juin 24 2010, 15:46








C'est dans le charmant et typique village de Gropaté, non loin du lac de Lygraic, que le salon
de thé de Minuit attire nombre de gourmands, petits et grands.

Faits artisanalement et spécialité phare de la maison, les macarons peuvent être aussi commandés pour des réceptions,
mariages ou fêtes et peuvent être livrés sous une distance de 50 km.

Les macarons au chocolat, mûre, citron, framboise et abricot font partie des nombreux parfums
dont dispose ce merveilleux salon de thé.













Cette semaine, Minuit a reçu une commande bien particulière, d'un monsieur, carpiste et amateur de bonnes bières.

Son idée, non moins saugrenue, était de faire des macarons au goût de ses bouillettes, au fin parfum de BTB.

Originale mais sûrement gouteuse, Minuit releva le défi et arrangea la recette à sa sauce personnelle...

Une coque au chocolat, une crème de marrons arrangée, du sucre vanillé et une pointe de cognac
ont suffit à transformer cette recette en un macaron doux et fondant à souhait
pour le plus grand plaisir de son client.

Gentille et mettant tout son amour dans cette œuvre, Minuit vous ouvre les portes de son laboratoire pour vous
faire découvrir son procédé de fabrication à travers cette recette qui utilise
la fameuse meringue italienne.







Pour la confection de cette recette, il vous faut (pour 50 macarons) :



Pour les coques :



200 g de poudre d'amandes
200 g de sucre glace
5 cl d'eau
200 g de sucre
2 x 75 g de blancs d'œufs à température ambiante (le poids est important)
50 g de cacao amer en poudre







Pour la ganache :



100 g de beurre frais coupé en cubes
220 g de crème de marrons
1 sachet de sucre vanillé
1 cuil à café de cognac







Matériel :



1 thermomètre de confiseur (gradué à 200°C)
1 tamis ou 1 chinois
2 plaques de cuisson pour le four
feuilles de papier cuisson
1 casserole
1 spatule souple ou maryse
1 saladier et 3 bols
1 balance électrique au gramme près
1 robot multifonctions
1 poche à douille munie d'une douille lisse
1 poche à douille munie d'une douille cannelée
1 batteur électrique
pinceau (facultatif)







La veille :



Cassez vos œufs et gardez les blancs. Pesez-les et versez chaque 75 g dans un bol.
Réservez à température ambiante.



Le jour J :



Sortez la crème de marrons si elle était au frais.



Préparation des coques :



1. Commencez par peser tous vos ingrédients. Préchauffez votre four à 150°C.

2. Tamiser votre poudre d'amandes pour avoir des coques lisses (facultatif).
Versez la poudre d'amandes, le sucre glace et le cacao dans la cuve du robot.
Faites tourner pendant 30 secondes afin d'affiner la préparation.

3. Versez cette préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 5 min.
Réservez dans un saladier.







4. Dans une casserole à fond épais, faites fondre le sucre avec l'eau sur feu moyen.
Au bout de quelques minutes, plongez votre thermomètre dans le sirop pour vérifier sa température
(le thermomètre ne doit pas toucher le fond de la casserole).

5. Lorsque la température de sirop indique 114°C, faites tourner votre robot à pleine vitesse pour monter les blancs.







6. Dès que le thermomètre indique 118°C, baissez la vitesse de votre robot et versez petit à petit le sirop sur les blancs montés.

7. Laissez le batteur tourner à grande vitesse pour refroidir la meringue italienne.
Arrêtez votre robot et vérifiez la température de la meringue qui doit être légèrement plus chaude que votre doigt.
La meringue est lisse et brillante.







8. Pendant ce temps-là, versez les 75 g de blancs restants sur la préparation aux amandes.
Mélangez avec une spatule en bois afin d'obtenir une sorte de pâte d'amandes assez épaisse.







9. Incorporez à votre pâte d'amandes une petite quantité de meringue à l'aide d'une spatule souple.
Mélangez bien et ajoutez le restant de meringue.







10. Mélangez délicatement de bas en haut en grattant régulièrement le fond et les bords du saladier pour obtenir
une préparation lisse, homogène et à consistance semi-liquide (comme une pâte à gâteaux).







11. Préparez vos plaques de cuisson en les garnissant de papier cuisson. Préparez- en une dizaine.
À l'aide de la spatule souple, garnissez votre poche à douille de pâte.

12. Formez régulièrement des petites boules aplaties de pâte sur les plaques.
Lorsque les 2 plaques sont remplies, tapotez-les énergiquement afin de lisser le dessus.
Réservez et continuez jusqu'à ce qu'il n'y est plus de pâte.
(pas besoin de laisser croûter/ sécher)







13. Enfournez chaque plaque pendant 11-12 min selon votre four, en prenant soin de tourner la plaque à mi-cuisson.
Laissez refroidir et assemblez les coques par 2.







Préparation de la ganache :



14. Versez le beurre froid dans un récipient et fouettez-le pendant 10 min à l'aide du batteur électrique.
Travaillez ce mélange jusqu'à l'obtention d'une mousse blanche et très légère.

15. Incorporez la crème de marrons en plusieurs fois et mélangez jusqu'à ce que vous ayez une préparation lisse et homogène.
Ajoutez le sucre vanillé et mélangez.







16. Laissez maintenant foisonner (battre la crème avec le mixeur) pendant 2 min, pour avoir une crème mousseuse et légère.
Versez le cognac et remuez doucement.







17. À l'aide d'un petit pinceau et d'un fond de cognac, badigeonnez les coques (facultatif).
Remplissez la poche à douille de crème et garnissez chaque macarons en prenant soin d'assortir les tailles.







18. Vous pouvez utiliser une douille cannelée pour changer un peu.
N'hésitez pas à mettre une bonne boule de crème dans chaque macaron, ils paraîtrons encore plus savoureux.







Réservez à température ambiante.
L'osmose de la garniture et du macaron se fait en 4 h environ.
Vos macarons restent moelleux pendant 3 jours.
Consommez-les rapidement.







En espérant que cette recette vous ai plus, n'hésitez pas à venir goûter ces délicates bouchées accompagnées d'un thé,
d'un café ou d'un délicieux chocolat chaud maison au salon de thé " Les délices de Minuit " où
vous serez accueillis chaleureusement et en toute simplicité.












_______
Beer or not to beer, that's in the pression !!!!
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Christophe BT
BTcien


Localisation : Nord 38

MessageSujet: Re: Les Délices de Minuit   Jeu Juin 24 2010, 18:08

Excellent ! En attendant de pouvoir les goûter, grand merci Mlle !

_______
Homo bibinophilus.
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@Xxsniper@
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Localisation : Belgique

MessageSujet: Re: Les Délices de Minuit   Jeu Juin 24 2010, 18:16

Trop fort très original comme récit.

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carpa
BTcien


Localisation : su..d

MessageSujet: Re: Les Délices de Minuit   Jeu Juin 24 2010, 18:26

roooooooooooh que ça donne envie tout ça...
bravo pour ce récit/recette superbement illustré et expliqué,du très beau boulot
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fouks
BTcien


Localisation : Souvent au cul des cannes

MessageSujet: Re: Les Délices de Minuit   Jeu Juin 24 2010, 18:39

Et surtout très bonS

_______
chut
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Frédo
BTcien


Localisation : Ker Burg

MessageSujet: Re: Les Délices de Minuit   Jeu Juin 24 2010, 19:04

Alors là je suis bluffé, bravo !!
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Minuit
BTcienne
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Localisation : Entre 11h et 1h du matin...

MessageSujet: Re: Les Délices de Minuit   Jeu Juin 24 2010, 19:12

Merci, c'est très gentil à vous !!!

Ça faisait longtemps que je devais les faire et l'occasion s'est présentée...

Je confirme, ils sont très bons même pour ceux qui n'aiment pas les marrons, ça passe très bien (testés sur pleins de veinards ) !!!

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carpa
BTcien


Localisation : su..d

MessageSujet: Re: Les Délices de Minuit   Jeu Juin 24 2010, 19:34

Je ne savais pas que t'avais un commerce en rapport avec..
Rooooh j'sais pas si jvais pas t'en commander un de ces 4
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cedric31
BTcien



MessageSujet: Re: Les Délices de Minuit   Ven Juin 25 2010, 08:09

8H Du matin et maintenant j'ai faim.... bravo et merci
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Dual Taper
BTcien


Localisation : Euskadi

MessageSujet: Re: Les Délices de Minuit   Ven Juin 25 2010, 15:38

C'est proposé si gentiment


Nous arrivooooooooooons
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Minuit
BTcienne
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Localisation : Entre 11h et 1h du matin...

MessageSujet: Re: Les Délices de Minuit   Ven Juin 25 2010, 17:33

N'est-ce pas !!!

Les prochains seront au chocolat au lait avec des éclats de nougat...

Carpa, si tu habites prés du village de Gropaté, pas de soucis... sinon, dommage

_______
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carpa
BTcien


Localisation : su..d

MessageSujet: Re: Les Délices de Minuit   Ven Juin 25 2010, 18:19

Minuit a écrit:
Carpa, si tu habites prés du village de Gropaté, pas de soucis... sinon, dommage
rooooooh et moi qui y ai cru a ton magasin
En tout cas ça a l'air bien bon...et pas que pour l'intersite..
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Minuit
BTcienne
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Localisation : Entre 11h et 1h du matin...

MessageSujet: Re: Les Délices de Minuit   Ven Juin 25 2010, 18:49

Et non, mais ça pourrai être sympa !!!

On va bien finir par descendre un jour du côté de ton joli pays et là, j'en apporterai un petit peu..

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bouricot81
BTcien


Localisation : gaillac 81

MessageSujet: Re: Les Délices de Minuit   Sam Juin 26 2010, 12:06

j'avais pas lu l'article
bravo il est super j'en ai les papilles retournées
encore une fois une recette excellente
super miss minuit Smile

_______
a vivre sans penser que l'on va mourir on meurt sans avoir pensé a vivre
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kevin bache
BTcien


Localisation : à coté de chez mes voisins

MessageSujet: Re: Les Délices de Minuit   Mar Juin 29 2010, 17:52

merci Mlle minuit....plein les yeux ... et le ventre vide ....toujours aussi réussis ces superbes recettes de macarons....bon là je vais vite manger un p'tit quelque chose ....j'ai trop la dalle!
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lulu
BTcien


Localisation : 41 Selommes

MessageSujet: Re: Les Délices de Minuit   Jeu Juil 01 2010, 21:43

Miam-miam, très appétissant hungr
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MessageSujet: Re: Les Délices de Minuit   Aujourd'hui à 19:27

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