La Playmate du Mois
Le Dicton Foireux du Mois
Les Décuillèrés du Mois et leurs Saucisses
Merci à Carpa, Nico et Fouks pour leurs beaux poissons
en ce tout début d'année.
Le Petit Coin RégionalPareloup, Le GrandPièce maîtresse des 5 lacs artificiels présents sur le Lévézou, le Lac de Pareloup, avec ses 1290 ha, est une retenue artificielle
résultant de la construction de son barrage par EDF, dans le années 50.
Sa vocation initiale est la production d'hydroélectricité.
1. Sa géographieSitué dans le département de l'Aveyron, entre Rodez et Millau, sur le plateau du Lévézou à 850 m d'altitude, le Lac de Pareloup, aussi appelé Lac de
Salles-Curan, est la 5ème plus grande retenue d'eau artificielle de France et la plus grande du sud de la France.
Sa contenance est de 170 millions de mètres cubes d'eau.
Il s'étend sur 10 km et compte 107 km de berges sinueuses.
Sa profondeur maximale est de 35 m et le vent dominant est d'ouest.
Les rives de la retenue sont très découpées ( 130 km ) et dégagent de nombreuses péninsules et deux îles, ainsi que de vastes plages sableuses
ou vaseuses qui font parfois, lorsque le marnage est à son minimal, plusieurs dizaines de mètres de large.
2. Son Barrage
Barrage hydroélectrique situé dans la vallée du Vioulou, sur les communes d'Arvieu, de Canet-de-Salars et de Salles-Curan, il a été
construit de 1949 à 1951 et à créé une retenue qui a noyé la cuvette, appelée " la Cuvette du Vioulou ".
a. Vestiges EngloutisDe nombreux bâtiments et terres agricoles ont été engloutis ainsi qu'un village entier.
Beaucoup d'agriculteurs y ont perdu, ainsi que la population française, des terres très productives, des fermes et des moulins.
Des vidanges du lac, pour l'entretien du barrage et des canalisations, ont été menée en 1961, 1993 et dernièrement en 2009.
En 1993, la vidange de la retenue a permis de remettre à jour de nombreux vestiges.
Le plus connu est " le pont des 15 arches " sur lequel passait une route ancienne, la D 993, de Pont-de-Salars à Salles-Curan pour traverser le Vioulou.
Ce pont, bien que noyé pendant 40 ans, était encore intact.
La présence de vestiges archéologiques, comme la voie romaine ( Caussanel ) et la découverte d'outils préhistoriques,
donne au lieu un intérêt particulier.
b. Un Long ParcoursPrincipal émissaire du Lac de Pareloup, prenant sa source dans le Parc Naturel Régional des Grandes Causses et se jetant dans
le Viaur, le Vioulou, avec ses 33,1 km de long, est une importante rivière qui produit l'alimentation directe du lac.
Ainsi, les eaux du Viaur et du Bage, retenue par le Barrage de Pont-de-Salars et le Barrage de Bage, sont détournées pour être refoulées dans le Lac de Pareloup depuis la station de pompage de Bage et via une galerie de 6400 m de long et de 2,60 m de diamètre.
Une galerie de 3,25 m de diamètre et de 11 300 m de long part de Pareloup vers l'usine d'Alrance,
qui rejette ses eaux dans le Lac de Villefranche-de-Panat.
L'eau du lac effectue ainsi un parcours souterrain de 25 km sur un dénivelé de 500 m.
3. Son EnvironnementVéritable mer intérieure, le Lac de Pareloup est un lieu mythique pour la pêche aux carnassiers, mais aussi réputé
pour contenir de beaux spécimens de carpes.
a. Pour la PêcheDe par ses eaux claires d'une qualité exceptionnelle, une grande diversité d'habitats, une nourriture abondante et la présence de nombreuses
frayères, le Lac de Pareloup abrite une riche population piscicole, toutes espèces confondues.
De plus, classé en 2ème catégorie, une telle étendue d'eau justifie la présence d'un bateau à moteur ( location possible ), sans limitation de puissance
et si possible, d'un échosondeur, utile pour repérer les reliefs immergés, où se concentre le poisson fourrage et leurs prédateurs.
Mais les berges, facilement accessibles, permettent aussi la pêche du bord.
Le Lévézou est également le paradis des pêcheurs et chaque année, il se prend un grand nombre de brochets
entre 5 et 10 kilos, dont le record est de 14 kilos.
Les lacs de Bage et de la Gourde, tout 2 classés en 1ère catégorie, peuvent aussi être très intéressants à pêcher, avec un joli
cheptel de carpes à leurs actifs, sans parler des multiples petits ruisseaux.
b. Flux Migratoire
Petits Gravelots
Le Lac de Pareloup présente également un intérêt ornithologique, avec de nombreuses espèces d'oiseaux nicheurs, tels que le
Vanneau Huppé, le Petit Gravelot, le Grèbe Castagneux ou le Foulque.
D'autre part, il y a une forte concentration d'oiseaux hivernants, tels que les Canards, les Goélands Argentés,
les Mouettes Rieuses ou les Hérons Cendrés.
Hérons Cendrés
Le lac constitue également une halte migratoire pour le Balbuzard pécheur, le Chevalier Gambette et la Bécasse.
4. Aménagements Touristiques
L'immensité du lac fait qu'il ne devrait y avoir aucune concurrence entre les pêcheurs, les amateurs de sports nautiques et de farniente.
Il y a de la place pour tout le monde.
a. Activités et Sports Nautiques
Le lac est prisé des touristes et les politiques locales d'aménagement du territoire ont développé l'activité touristique
en y créant de nombreuses infrastructures.
De nombreuses plages sont aménagées pour la baignade ( plage des Vernhes et de Notre-Dame-d'Aures à Arvieu ).
Des bases Adalpa ou FOL, un Centre Yachting Voile permettent la pratique d'activités nautiques diversifiées : voile,
planche, dériveur, optimist, catamaran et canoë.
Des professionnels d'activités de loisirs nautiques offrent la possibilité de s'adonner au parachute ascensionnel ou encore à la bouée
tractée, de s'initier ou de se perfectionner en aviron, voire de passer son permis bateau.
Baignade, sports nautiques, pêche mais aussi balades au coeur de l'arrière-pays avec, notamment, la passage du GR 62 qui rejoint
le chemin de pèlerinage de Saint-Jacques-de-Compostelle.
Les plus courageux pourront atteindre à pied ou en VTT le sommet de Mont Seigne (1 128 m ) ou le Pic du Pal ( 1 155 m ).
b. Les Beautés de l'AveyronOutre le Lac de Pareloup, vous pourrez, lors de votre séjour, découvrir d'autres lieux magiques tels que le Viaduc de Millau avec ses 343 m de
hauteur pour 2 460 m de longueur, le Parc Régional des Grandes Causses avec ses 327 079 ha ( un des plus grands de France )
ou le Site Préservé du Larzac ( site templiers et hospitaliers).
Flâner dans Rodez et sa vieille ville, se promener sur la Route des Seigneurs, avec pas moins de 25 châteaux, répertoriés comme découvertes
patrimoniales, visiter les nombreuses grottes ou voir les dolmens de l'époque préhistorique.
Le 15 Décembre 2008, EDF Énergies Nouvelles a mis en service le " plus grand Parc Éolien de France " d'une capacité de 87 mégawatts.
c. Coutumes et Gastronomie de l'Aveyron
La tradition n'a pas été oubliée dans ce département qui a conservé les célèbres Burons, ces maisons traditionnelles
et rustiques de l'Aubrac, utilisées par les bergers.
Chaque village possède un petit quelque chose à découvrir, mais si vous aimez le fromage crémeux, n'hésitez pas à visiter les caves de
la ville de Roquefort, qui vous permettrons de comprendre la fabrication de ce fromage A.O.C depuis 1925.
Venir dans l'Aveyron, c'est aussi l'occasion de pratiquer le jeu local, la quille à 8 ou de déguster quelques-unes des gourmandises
de la région comme l'aligot ou le gâteau à la broche.
La Recette du MoisGalette des Rois à ma façon
Bon, je sais, la galette des rois se mange plus au Mois de Janvier mais personne ne nous empêche d'en manger quand on veux !!!
En matière de galette, nous avons tous goutés ou presque à la galette à la frangipane, à celle à la crème d'amandes,
poire, chocolat ou les 2 en passant par la pomme ou avec des goûts extravagants.
Pour ma part, j'ai choisi d'en faire une à la framboise, basique, mais en rajoutant mon merveilleux colorant rose qui
donne un aspect gourmand à cette galette.
Ingrédients :
2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
1 pot de confiture ou de gelée de framboises
1 pointe de colorant rose hydrosoluble
70 g de beurre fondu
70 g de sucre
70 g de poudre d'amandes
1 œuf
10 g de farine
20 g de crème fleurette
1 grand saladier
1 batteur électrique
1 plaque de cuisson
1 fève ( facultatif )
1. Préchauffez votre four à 180°C.
2. Dans un saladier, blanchir le beurre et le sucre au batteur électrique.
3. Incorporez la poudre d'amande et l'œuf. Laissez monter au batteur 2-3 min.
4. Incorporez la crème fleurette et la farine. Homogénéisez l'appareil avec le batteur.
5. Ajoutez 5 à 7 cuillerées de confiture ou de gelée de framboises. Mélangez bien.
Ajoutez le colorant. Mélangez délicatement.
6. Sortez vos pâtes feuilletées et déroulez-les. Vous pouvez les laisser telles qu'elles ou les réduire à l'aide d'un
cercle à pâtisserie et d'un couteau pour la décorer. Piquez-les avec une fourchette.
7. Posez la 1ère pâte feuilletée sur la plaque de cuisson et garnissez-la de crème d'amandes à la framboise. N'oubliez pas la fève !!!
Posez la seconde dessus et refermez-la en faisant des petits boudins tout autour.
Ajoutez un peu de lait dessus pour que la pâte dore.
Enfournez pendant 20-25 min
8. Sortez du four et dégustez.
Lors de la cuisson, ma galette s'est ouverte sur un côté...
Pas grave, ma galette tire la langue et ressemble vaguement à un alien !!!
La Plus Belle Photo du Mois
Bravo à Rustine pour cette merveilleuse photo qui gagne le premier concours du mois. Les Dates à Retenir
Le 2 Février, c'est la Chandeleur !!!
À vos tabliers, messieurs !!!
Le 14 février, c'est la Saint-Valentin !!!!
La Vidéo du Moishttps://www.youtube.com/watch?v=8K6_d4eXXyULe Beau Mec du MoisUne nouvelle version de Waders pour une pêche...sexy !!!
À bientôt !!!!