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 7. Almanach de l'Abbé té, Septembre 2009.

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Minuit
BTcienne
BTcienne


Localisation : Entre 11h et 1h du matin...

MessageSujet: 7. Almanach de l'Abbé té, Septembre 2009.   Sam Jan 09 2010, 20:18


La Playmate du Mois








Le plus beau poisson du Mois







Merci à pedro2da pour son magnifique poisson pris dans la gravière du club de m'sieur lulu...



Le Dicton Foireux du Mois







Notre jacky national avec son joli petit poisson qu'il l'a sauvé de la cuillère de bois.



Le petit coin régional :


Saint-Émilion, Histoire d'un Patrimoine Exceptionnel



Cité chargée d'histoire perchée sur un promontoire rocheux, Saint-Émilion et son vignoble tirent leur originalité de la pierre calcaire.
Du 9ème au 19ème siècle, les hommes ont eu la volonté d'extraire 15000 mètres cubes de roche pour édifier
l'ensemble architectural de la citè et des chateaux viticoles.

En témoigne la prèsence de 200 km de galeries souterraines et de la plus vaste église monolithe d'Europe.








1. Saint-Émilion, son histoire et ses monuments :


Sur ce merveilleux site, au fil de vos ballades et au détour des ruelles aux pavés de roches brutes, vous pourrez découvrir les catacombes de
Saint-Èmilion,
cimetière souterrain utilisé entre le IXe et le XVe siècle par les moines comme lieu de
repos éternel pour leurs morts.


Mais le vrai trèsor se trouve dans le bourg médiéval avec son église collégiale du XIIème siècle, qui possède une nef romane et un coeur gothique.
Par ailleurs, son clocher est l'un des plus haut de Gironde avec 53 mètres de haut.







:ok:



Non loin de là, vous pourrez aussi découvrir la Chapelle de la Trinitè, avec une petite église bénédictine du XIIIème siècle, remarquable par son
abside gothique à pans ainsi que le Château du Roi, seul donjon roman intact en Gironde. Il fut construit en 1237 sur ordre
d'Henri III d'Angleterre et fut utilisé d'abord comme citadelle royale, ensuite comme citadelle de défense communale
jusqu'à la fin du XVIe siècle pour enfin être l'Hôtel de Ville jusqu'au milieu du XVIIIe siècle.

Il est aujourd'hui utilisé par la Jurade pour ses manifestations annuelles.








Mais ce véritable musée à ciel ouvert doit sa renomée et son nom à un modeste ermite, moine breton natif de Vannes.
Quittant sa famille et sa Bretagne natale pour se retirer et se consacrer à la prière, il choisit comme lieu
de retraite Ascumbas, l'ancien nom de Saint-Èmilion.

Il apporta sa générosité aux pauvres et évangélisa la population en se faisant de nombreux disciples par delà la valée, crèant ainsi une
grande citèe monastique à laquelle les fidèles donnèrent son nom.

Le saint homme mourut le 6 janvier 767 après un long ermitage, autour duquel furent construit la citè de Saint-Émilion et son
ensemble troglodytique exceptionnel.








2. Un terroir tout en contraste :


Oeuvre harmonieuse de la nature et de l'homme, les paysages de Saint-Émilion sont des témoignages uniques de l'histoire.







Le calcaire est omniprèsent, et offre un sol d'exception aux vignes de Saint-Émilion.
Combinaison géologique remarquable associée aux soins minutieux des professionnels et d'un microclimat parfaitement adapté à la viticulture,
ce site offre une varièté de vins exceptionnelle et des conditions idéales de nutrition et de maturitè au Merlot, cépage dominant.

La varièté de vins s'explique également par un savant assemblage de cépages ( Merlot, Cabernet franc ou sauvignon, Malbec...), qui lui permet
de s'épanouir dans une palette de nuances olfactives et gustatives particulièrement apprècièes.







Mais si les vins de Saint-Émilion sont mondialement connus, c'est sans conteste grâce au formidable travail de promotion de la Jurade qui
n'a de cesse de faire connaître et reconnaître ses vins à travers le monde.

La Jurade, Confrèrie des Vins de Saint-Émilion fut instaurèe en 1199 par Jean Sans Terre, Roi d'Angleterre, qui en déléguant une partie de
ses pouvoirs à des notables et magistrats afin de gérer l'administration générale de la citè, en échange pu
jouir du " Privilège des vins de Saint-Émilion ".

Elle perdura jusqu'à la Révolution Française et ressuscita en 1948 grâce à quelques viticulteurs et devint alors l'ambassadrice des vins
de Saint-Émilion dans le monde entier, avec pour ambition de garantir l'authenticitè et la qualité de ses vins.

Elle organise ainsi, chaque année, la Fête du printemps en Juin et le Ban des Vendanges en Septembre., dont les membres défilent dans la cité,
vétus de la robe rouge traditionnelle, rapellant la toute-puissante Jurade des siècles passés.







Autre moment fort pour ce terroir, dés 1884, des vignerons se regroupèrent pour crèer le premier syndicat viticole de France.
Une série d'actions visant à faire évoluer le monde viticole se met alors en marche en créant deux Appellations d'Origine
Contrôlée: Saint-Émilion et Saint-Émilion Grand Cru, avec l'instauration d'un classement révisé tous les 10 ans.

Garantir l'origine et la qualité des vins de Saint-Émilion a été la forte ambition et le dessein accompli de ce syndicat viticole,
aujourd'hui " Conseil des Vins ", qui leur a permis d'obtenir une renomée mondiale.








Exemple remarquable d'un paysage viticole historique qui a survécu intact et qui de nos jours poursuit ses activités, la Communauté de
Communes de la Juridiction de Saint-Émilion a sollicité l'inscription de son territoire au Patrimoine Mondial de l'Humanité.

Et c'est en 1999, que pour la première fois monde, un paysage viticole se trouve propulsé au rang des sites incrits au Patrimoine
Mondial de l'Humanité, au titre de paysage culturel.

Depuis, l'Office du Tourisme de Saint-Émilion, la Communauté de Communes et le Conseil des Vins, oeuvrent jour aprés jour pour
faire découvrir à plusieurs millions de visiteurs, la richesse de ce patrimoine.



3. Un détour qui s'impose pour les gourmands :


Et pour finir ce chapitre de découverte de cette merveilleuse citée, nous ferons un petit détour par les pâtisseries et confiseries de
Saint-Émilion pour goûter à une autre de ses spécialités.

Car même si le vin est omniprèsent comme gage de qualité pour définir Saint-Émilion, il existe aussi une merveilleuse spécialité gourmande :
Les macarons de Saint-Émilion !!!

Nous ne remercierons jamais assez les soeurs Ursulines d'avoir établit leur couvent en 1620 à Saint-Émilion et ainsi avoir découvert
cette belle recette à base d'amande et de vin blanc, qui se transmet depuis, de génération en génération.








flower




La Recette du Mois



Rouge Passion sur Mousse Câline



Quand la douceur et l'onctuosité d'une mousse au chocolat blanc se mêle à l'acidité des fruits rouges, c'est
toute une harmonie de saveur qui émerveille le palais...







Ingrédients :



Pour 4 à 6 personnes ( 6 verrines ou 4 verres ) :


500 g de fruits rouges surgelès
180 g de chocolat blanc en morceaux
35 cl de crème fraîche liquide entière
50 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillè
1 sachet de fixe chantilly
Quelques gavottes ( crèpes dentelles ) en déco
( facultatif )



1 batteur électrique
1 saladier en inox ou un cul de poule
1 grand saladier
2 bols
1 petite casserole





1. La veille au soir, pensez à mettre les pales du batteur, le saladier en inox et la crème fraîche au frais
pour que tout soit bien froid pour la reussite de votre chantilly.







2. Dans un grand saladier, versez les fruits rouges encore surgelès et faites
décongeler au micro-ondes quelques minutes.
Réservez.

3. Dans une casserole, portez à ébullition 10 cl de crème fraîche et ajoutez le chocolat blanc.
Faites le fondre doucement en mélangeant bien.
Laissez tièdir et réservez.



:table:



4. Dans un autre bol, prèparez les 2 sucres et le fixe à chantilly.
Montez la crème liquide en chantilly en incorporant les sucres et le fixe.
Battez votre chantilly pendant environ 5 min jusqu'à ce que la crème soit bien solide.



:miam:



5. Versez petit à petit le chocolat fondu dans la chantilly en soulevant bien la masse pour
amalgamer les 2 préparations.
Faites le très délicatement pour éviter que la chantilly ne retombe.



geek



6. Dans un verre ou une verrine, versez 1 à 2 cuil. à soupe de fruits rouges, la même quantité de mousse
au chocolat blanc, reversez une couche de fruits rouges, une autre
de mousse et finissez avec les fruits rouges.







7. Réservez au frais au minimum 3 bonnes heures ou toute la nuit si possible.
Sortez vos verres / verrines 5 min avant de servir
et décorez avec les gavottes.


Bon Appétit !!!!!











Suggestions :




Pour ce qui est du jus de fruits rouges restant dans votre saladier, plutôt que de le jeter, vous pouvez le mixer
avec un peu de confiture de framboises, de fraises ou de gelèe de groseilles et
en faire un coulis pour votre dessert.

Pour ma part, j'utilise un sachet de salade de fruits rouges que l'on trouve
dans les magasins spécialisés en surgelés.
C'est sucré donc moins acide.



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Les Dates à Retenir :



- Le 2 et 3 Septembre : C'est la rentrèe des classes

- Les 12 et 13 Septembre : Enduro pour les Enfants de la Lune

- Le 23 Septembre : Vive l'Automne



Au Mois prochain



Et parce que le mois de septembre, c'est aussi l'ouverture de la chasse :

Chasse à la Galinette Cendrèe



Et ça, c'est pour nous les filles... Cool






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_______
Beer or not to beer, that's in the pression !!!!
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