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 11. Almanach de l'Abbé Té, Janvier 2010.

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Minuit
BTcienne
BTcienne


Localisation : Entre 11h et 1h du matin...

MessageSujet: 11. Almanach de l'Abbé Té, Janvier 2010.   Sam Jan 09 2010, 19:53




La Playmate du Mois







Le Dicton Foireux du Mois







Le Petit Coin Régional



Bienvenue au Salag'







Situé à 50 km de Montpellier, tout près de Clermont l'Hérault et de Lodève, le lac du Salagou offre un paysage haut en couleurs.
Les berges et montagnes avoisinantes sont rouges et la région nous offre une large palette
d'activités et quantités de curiosités à ne pas rater.



1. Un Petit Tour des Environs







Bien avant que l'eau n"envahisse la vallée, dans les années 60 lors de la mise en service du barrage, des animaux
extraordinaires ont foulé le sol de la région.

Des empreintes de dinosaures mais aussi de mammifères ont été découverte dans les environs du lac.
Certaines traces datent de 400 millions d"années.
Le site paléontologique de la Lieude et le musée de Lodève permettent de les observer.

Cet espace naturel ne fait pas que le bonheur des vacanciers et des sportifs.
Une foule d'espèces animales et végétales trouvent dans cet écosystème très riche, un milieu favorable à leurs développements.



2. Son Barrage







Les travaux ont commencé en 1964 et se sont achevés en 1969.
La barrage retient la poussée de 45 m de hauteur d'eau grâce à son propre poids ( plus de 1,5 millions de tonnes )

Le barrage du Salagou ne sert pas à produire de l'électricité mais permet de réguler le débit de la rivière et favorise l'irrigation des cultures.
Une partie du lac est réservée au réapprovisionnement en eau des Canadairs.







Construit en blocs de basalte et recouvert de béton bitumeux, l'édifice atteint 200 m de largeur à la base et mesure 62 m de haut.
Une route fermée à la circulation surplombe la construction d'une longueur de 357 m.

Le lac a englouti des routes, des mas isolés, des ponts et le château de Celles.
Au total, 750 hectares ont été noyés.







Initialement, le barrage devait être mis " hors d'eau " tous les 10 ans, mais la pression des professionnels du tourisme a réussi à éloigner la vidange du lac.
Grâce aux moyens modernes, les responsables techniques du département ont permis, jusqu'à maintenant, de repousser l'échéance.

Les ingénieurs hydrauliques estiment qu'il faudrait 3 ans après une vidange pour retrouver le niveau d'eau actuel !
L'écosystème du lac en serait évidemment, totalement bouleversé.

Au départ, la côte du barrage devait atteindre 145 m et le village de Celles aurait alors été submergé.
Le conseil d'état en a décidé autrement en fixant la hauteur d'eau à la côte 139.
Le village était sauvé...



3. Un Peu de Géologie







a. Sa Belle Couleur Rouge



C'est pendant l'ère primaire, entre 295 et 245 millions d'années, qu'une épaisseur de grès et d'argiles d'origine
continentale s'est déposée dans la région du Salagou.

Pour comprendre les causes de cette accumulation de sédiments, il faut revenir à la fin du carbonifère.

La mer qui recouvrait jusqu'alors la région s'est retirée et des massifs montagneux ( la chaîne Hercynienne ), produits
par les mouvements techniques, la remplace.

Des torrents dévalent désormais ces montagnes, emportant dans leurs courses des sédiments qui se concentrent
dans des zones basses, là où le courant est moins vif.

Ces marécages connaissent des périodes de sécheresse, aussi les roches actuelles du Salagou contiennent des traces des conditions de
leurs dépôts et permettent, par ailleurs, aux sels de fer de s'oxyder, d'où la couleur rouges des ruffes.



b. L'Apparition des Volcans dans la Région







C'est entre -2,5 et 1,5 million d'années que la lave se répand sur une bonne partie du bassin de Lodève.

La cause de ce phénomène réside dans le mouvement des plaques tectoniques : la plaque Africaine remontant vers les plaques Européennes.
Ce mouvement de convergence, lent à l'échelle humaine, met en jeu des forces colossales qui plient, écrasent, modifient les roches
et créent des failles qui, parfois laissent s'infiltrer la magma jusqu'en surface.

Les volcans du Salagou étaient de type explosif ( Strombolien ) : les périodes d'émissions de lave très fluide alternent avec des phases de déflagrations.

Les roches volcaniques ( basalte ) ont ainsi couvert de grandes surfaces mais l'érosion très vive a limité leur présence au sommets
de plateaux isolés ou au niveau d'anciennes cheminées volcaniques appelées Necks.

Les derniers volcans se sont éteints dans la région du Salagou vers - 650000 ans.



c. Un Site Emplit de Mystères







Protégé par un hangar, le site est également entouré d'un grillage afin de préserver les empreintes.
A l'origine horizontale, la dalle est aujourd'hui inclinée à 20°.

Il y a 260 millions d'années, des animaux on imprimé dans un marais en voie d'assèchement, un millier d'empreintes.
Les pistes se croisent mais rien ne prouve qu'ils se sont rencontrés.

Très bien conservé, le site démontre la biodiversité qui régnait au Permien dans le secteur.
La forme des " mains " et des " pieds " enseignent sur la posture et la morphologie de ces animaux.

Les empreintes les plus larges ( 30 cm ) seraient celles de reptiles pré-mammaliens.
Il est difficile d'attribuer les autres empreintes à des espèces connues, ces reptiles conservent donc une grande part de leurs mystères.



2. Faune et Flore







Écosystème totalement artificiel, le lac du Salagou est pour l'instant un asile pour des espèces déjà présentes ailleurs.

A plus long terme, il est probable que de nouvelles espèces végétales ou animales apparaîtrons dans ce milieu spécifique.



a. Un Oasis de Vie







1969 : la vallée du Salagou, lentement, est recouverte par les eaux.

L'aridité du lieu cède le pas au monde aquatique.
Sur les berges, depuis, la végétation a su tirer parti de l'abondance de l'eau.

Les arbres parsèment les rives, plongeant leurs racines dans le lac.
Ce sont des peuplier mais aussi des saules ou frênes qui surplombent les roselières.

Au printemps, les iris d'eau jaillissent, exposant au soleil leurs fleurs d'un jaune éclatant.



b. Une Faune Opulente







Dans les ruffes surchauffées, la Mante religieuse, le scorpion du Languedoc ou encore la couleuvre de Montpellier,
cohabitent au milieu des plantes vivaces et des arbustes.

C'est dans des galeries ou sous des pierres que ces animaux trouvent un milieu favorable.







Dans le lac, des herbiers avoisinent souvent avec les roselières, ce qui constitue une base alimentaire pour de nombreux poissons.
Les prédateurs comme les brochets, les sandres et les perches, viennent boucler la chaîne alimentaire.

La majorité de ces espèces ont été implantées par l'homme.

Pour les carpistes, le lac possède 6 postes intéressants a exploiter et il existe de très beaux spécimens.







Les oiseaux, par contre, ont trouvé spontanément dans ce milieu, un asile de choix.

Vous pourrez trouver le Grèbe huppé qui y vit tout au long de l'année et la Rousserolles turdoide, une grande fauvette venant
du Gabon, arrivant vers le mois de Mai pou nicher dans les roseaux.







Le grand Cormoran issu des pays nordiques trouve au Salagou un plan d'eau accueillant pour passer l'hiver,
le lac n'étant jamais pris dans les glaces.

c'est en Avril que cet oiseau reprend sa migration vers le nord.







3. Les Loisirs Autour du Lac







En pleine garrigue, posé au coeur des montagnes rouges, le lac du Salagou est un paradis pour les amoureux de sports de glisse, ( surf, kitesurf, winsurf )
ou de baignade avec une eau jusqu'à 28° en été, mais aussi de randonnées ou de VTT.

Pour celles et ceux qui pratiquent les sports de glisse, le lac du Salagou possède de nombreux avantages mais aussi des inconvénients, comme le vent,
( Tramontane, Mistral et vent marin ) est fort mais souvent irrégulier, avec des zones du lac déventées à cause du relief.

Autre inconvénient, l'eau est glaciale en hiver et il faut éviter Janvier-Février car, contrairement à la mer, la température
de l'eau peut descendre sous 4°.







Il y a beaucoup de place, les berges sont très accessibles et il n'est pas difficile de trouver un endroit calme.

La sécurité sur le lac est très importante, surtout pour les débutants, qui trouveront toujours des spots faciles ou un endroit où le vent amène au bord.
Des centres nautiques ainsi que des clubs et locations de matériels sont présents autour du lac et proposent, selon la saison,
des cours pour enfants et adultes.



4. Une Charmante Ville à Découvrir







Située à proximité du lac du Salagou et du fleuve Hérault, dans un paysage de garrigues et de plaines viticoles, la ville
de Clermont l'Hérault s'est bâtie au pied de son château féodal du 12 ème siècle.

Du haut du " Pioch Castel " où se dresse le donjon, une très belle vue s'étend sur la vallée de l'Hérault et la cité.

C'est le commerce et la confection du drap qui ont permis à Clermont l'Hérault de connaître une certaine prospérité.
Les hôtels particulier sont le témoignage de cette richesse.







La Collégiale St Paul ( fin du 13 ème siècle ) est un chef d'œuvre de l'art gothique fortifié.
Cette église à été érigée sur les vestiges d'un édifice roman.
La rosace est l'une des plus belles du midi de la France




Olivier



C'est à Clermont l'Hérault que se situe le Moulin Coopératif.
Créé en 1920, il constitue le pôle central de la production de l'olive de l'Hérault.
80% de la production départementale y est traitée, soit 3800 producteurs.



5. Une Histoire de Gastronomie







Pour finir, nous allons nous intéresser aux spécialités locales.



Fromages







Il existe de nombreux fromages, témoignage d'une France belle et variée mais nous n'en retiendrons qu'un seul :
le Pelardon des Cévennes.

Originaire des Cévennes et de tout le sud du massif central, le pelardon a obtenu son AOC en Août 2000.
De création assez récente, ce fromage, affiné en cave ventilée, est caractérisé par une pâte assez compacte et moelleuse,
dont la fine croute naturelle se couvre d'un léger duvet blanc parsemé de bleu.

Il développe un petit goût de noisette qui lui confère une personnalité reconnue en salade ou en plateaux.



Huilerie



La réputée coopérative de Clermont l'Hérault regroupe la production d'huile d'olive des environs, tradition locale qui remonte au temps des Grecs.

L'huilerie propose de nombreuses huiles de différentes variétés comme la Picholine, la Lucques ou la Clermontaise.



Vignes



La région qui entoure le Salagou est caractérisé par les grands crus issus d'un vignoble largement apprécié
par les amateurs et professionnels de la région.







Les cavistes ont l'honneur de défendre les grands noms comme le Domaine Virgile Joly, le Château de Jonquières,
le Mas de l'écriture, le Domaine de Font Caude ou le Mas Daumas Gassac...







La Recette du Mois



Les Chocolats de Noël



Croquants, fondants ou moelleux, enrobées d'une substance chocolatée, ces petites bouchées ont toujours beaucoup de succès
avec un thé ou un café et disparaissent généralement en bouche en 10 secondes.

Noël étant passé, je vous livre tout de même quelques recettes de ces petites merveilles, à offrir ou à s'offrir...



Les Orangettes







Pour une trentaine de pièces :



125 g de chocolat noir
100 g d'aiguillettes d'oranges confites

papier sulfurisé
2 fourchettes
1 bol



1. Faites fondre le chocolat au micro-ondes.

2. Trempez une ou deux aiguillettes à chaque fois dans le chocolat, enrobez-les bien, égouttez-les
et posez-les sur du papier sulfurisé.







3. Laissez les refroidir et réservez dans un endroit frais.



Les Boules du Père Noël







Pour une soixantaine de pièces :



170 g de chocolat noir
1 à 2 paquets complets de pâte d'amandes de la couleur que vous voulez

papier sulfurisé
2 fourchettes
1 bol



1. Détaillez la pâte d'amande en petits morceaux et roulez-les en forme de petites boules.







2. Faites fondre le chocolat au micro-ondes et enrobez-les en utilisant les 2 fourchettes.







3. Posez-les sur du papier sulfurisé et laissez refroidir.



Les Florentins







Pour 90 pièces environ :



100 g de beurre
100 g de cassonade
100 g de miel
100 g de farine
100 g de chocolat noir
90 g de fruits confits hachés
100 g de cerises confites hachées
80 g de raisins secs
1 sachet d'amandes effilées

1 plaque à biscuits
papier sulfurisé
1 bol
1 casserole



1. Préchauffez votre four à 180°C

2. Beurrez une plaque à biscuits et placez une feuille de papier sulfurisé dessus.

3. Faites chauffer le beurre, la cassonade et le miel jusqu'à ce que la cassonade soit dissoute.

4. Hors du feu, ajoutez le reste des ingrédients. Mélangez bien.







5. Versez sur une plaque et étalez sur une bonne couche.
Faites cuire pendant 20 min, jusqu'à ce que le dessus soit doré.

6. laissez refroidir pendant 5 min, puis tracez des carrés dans la pâte.
Ils seront plus faciles à détacher lorsqu'ils seront froids.







7. Une fois que tout à refroidi, faites fondre le chocolat au micro-ondes.
Découpez les carrés en 2 et trempez-en une face dans le chocolat, puis laissez refroidir sur une feuille de papier sulfurisé.







Les Mendiants







Pour une cinquantaine de pièces :



1 tablette de chocolat noir, lait ou blanc
raisins secs, amandes effilées, noix de pécan, noisettes, gingembre confit, abricots et fraises confites
( les quantités sont variables, tout dépendra de votre créativité et vos goûts )

papier sulfurisé
1 petite cuillère
1 bol



1. Posez vos feuilles de papier sulfurisé sur une surface lisse et froide.

2. Préparez vos fruits et noix en les découpant en petits morceaux
( fraises, abricots et gingembre coupés en morceaux, noisettes et noix de pécan en 2 ).

3. Faites fondre le chocolat au micro-ondes.

4. Faites des petits tas de chocolat sur la feuille de papier sulfurisé et à l'aide d'une cuillère et déposez,
selon vos envies, les fruits et noix.







5. Laissez refroidir et décollez-les pour les réserver au frais.







Et pour les gourmands :











Le Beau Mec du Mois







La Vidéo du Mois



http://www.koreus.com/video/the-god.html



Bonne Année 2010 à toutes et à tous !!!!!!!












_______
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Dernière édition par Minuit le Mer Mar 10 2010, 14:11, édité 1 fois
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Christophe BT
BTcien


Localisation : Nord 38

MessageSujet: Re: 11. Almanach de l'Abbé Té, Janvier 2010.   Sam Jan 09 2010, 20:06

Merci Miss Minuit !

_______
Homo bibinophilus.
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Minuit
BTcienne
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Localisation : Entre 11h et 1h du matin...

MessageSujet: Re: 11. Almanach de l'Abbé Té, Janvier 2010.   Sam Jan 09 2010, 20:21

De rien !!!

Dans l'espace Almanach, j'ai mis tous les almanachs depuis le mois de Septembre...

A plus !!!

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Dual Taper
BTcien


Localisation : Euskadi

MessageSujet: Re: 11. Almanach de l'Abbé Té, Janvier 2010.   Dim Jan 10 2010, 17:06

Que dire si ce n'est MAGNIFIQUE et FELICITATIONS
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Nicolas BT
BTcien


Localisation : Tarn 81

MessageSujet: Re: 11. Almanach de l'Abbé Té, Janvier 2010.   Dim Jan 10 2010, 17:30

J'ai faim du coup hungr

_______
Si tes résultats ne sont pas à la hauteur de tes espérances, dis toi bien que le grand chêne aussi, un jour a été un gland.

Nicolas BT
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jibé
BTcien


Localisation : cote basque/mazamet

MessageSujet: Re: 11. Almanach de l'Abbé Té, Janvier 2010.   Dim Jan 10 2010, 18:05

Bravo thumleft
Les photos du salagou sont magnifiques drunken drunken
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Minuit
BTcienne
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Localisation : Entre 11h et 1h du matin...

MessageSujet: Re: 11. Almanach de l'Abbé Té, Janvier 2010.   Dim Jan 10 2010, 18:08

Merci, c'est trop gentil !!!!

Et attendez le prochain almanach, vous allez avoir encore plus faim !!!

Sinon, voici une petite photo de ma fameuse bûche façon forêt noire que j'ai réalisée pour le nouvel an...

Une pure merveille !!!








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jibé
BTcien


Localisation : cote basque/mazamet

MessageSujet: Re: 11. Almanach de l'Abbé Té, Janvier 2010.   Dim Jan 10 2010, 18:33

hungr hungr
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Minuit
BTcienne
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Localisation : Entre 11h et 1h du matin...

MessageSujet: Re: 11. Almanach de l'Abbé Té, Janvier 2010.   Dim Jan 10 2010, 20:04

Oui, on s'est tous bien régalés !!!!!

Et c'est franchement pas compliqué à faire et ça fait toujours son effet !!!!

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némo
BTcien


Localisation : 65 hautes-pyrénées

MessageSujet: Re: 11. Almanach de l'Abbé Té, Janvier 2010.   Lun Jan 11 2010, 08:00

bravo il est magnifiquement (comme les autres) bien présenté !
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Minuit
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Localisation : Entre 11h et 1h du matin...

MessageSujet: Re: 11. Almanach de l'Abbé Té, Janvier 2010.   Lun Jan 11 2010, 10:44

Merci et c'est toujours un plaisir de vous le faire partager chaque mois !!!!

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kevin bache
BTcien


Localisation : à coté de chez mes voisins

MessageSujet: Re: 11. Almanach de l'Abbé Té, Janvier 2010.   Lun Jan 11 2010, 18:40

oh j'en ai mal au ventre déjà la foret noire !!!!!!hummmmmmmmmmm
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rustine BT
BTcien


Localisation : au nord/ouest du sud/est

MessageSujet: Re: 11. Almanach de l'Abbé Té, Janvier 2010.   Lun Jan 11 2010, 18:48

Elle va nous choper le millediou la playmate sakai
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MessageSujet: Re: 11. Almanach de l'Abbé Té, Janvier 2010.   Aujourd'hui à 01:18

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11. Almanach de l'Abbé Té, Janvier 2010.
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