AOUTASTRESPleine lune le 28 à 12h 35.
Nouvelle lune le 12 à 1h02.
Lever du soleil le 1er à 6h25, le 15 à 6h44, le 30 à 7h05.
Coucher du soleil le 1er à 21h28, le 15 à 21h05, le 30 à 20h37.
FRAILes poissons vont se remplir les bourses, c'est un mois sans frai .
TRAVAUXMONTAGE
Une valeur sure: les bas de ligne doublés d'un filet anti-chat.DICTONSPluie violente à la saint-Christophe peut mener à la catastropheCUEILLETTEAprès les orages , dans les forêts de conifères et de feuillus , apparaissent de nombreuses espèces excellentes , comme le cortinaire remarquable , le lactaire délicieux , le pied de mouton , la craterelle ...etc.
RECETTEGaspacho Andalou - 4 Tomate(s)
- 1 Concombre(s)
- 1 Poivron(s) vert(s)
- 2 gousse(s) d' Ail
- Sel, poivre
- 50 cl d' Eau
- 3 cuillère(s) à soupe d' Huile d'olive
- 1 tranche(s) de Pain
- 10 g de Concentré de tomate
- Tabasco
Astuce pour la recette de gaspacho andalou : ne pas couper les morceaux trop gros sinon il risque d'y avoir des problèmes lors du mixage.
Emondez les tomates et pelez-les. Evidez le poivron et coupez-le en lanières. Coupez le concombre en petits morceaux. Epluchez l'ail et hachez-le.
Dans un mixeur mettez les tomates, le concombre, le poivron, l'ail et l'eau.
Ajouter le pain, l'huile d'olive, le sel, le poivre et un PEU de tabasco pour relever.
Si nécessaire passez le gaspacho au chinois et ajoutez un peu de concentré de tomate pour rendre plus "rouge".
Réservez le gaspacho au moins pendant 1 heure au réfrigérateur. S'il est à consommer rapidement passez-le au congélateur !! Ne le congelez-le pas !!
Servir glaçé.
LE POISSON DU MOISTanche commune Tinca tinca (Par Gründ.)
La tanche a un corps relativement court, assez haut, couvert de toutes petites écailles. Celles-ci sont profondément enfoncées dans le derme et recouvertes d’un épais épiderme muqueux. On rencontre parfois des individus à peau presque nue. La coloration est à dominante verte:
le dos vert sombre, les flancs brun-vert à gris-vert avec un reflet doré. La face ventrale est nettement plus claire, les nageoires foncées. On trouve dans les élevages des individus dorés ou rouges.
La tanche se tient près du fond dont les animaux forment l’essentiel de sa nourriture. Elle fraie en plusieurs fois de la fin juin à début août, sur les végétaux aquatiques (espèce phytophile).
Elle se distingue par son exceptionnelle résistance au manque d’oxygène et supporte même des eaux acides et tourbeuses. Elle passe l’hiver en profondeur, enfouie dans la vase ou l’argile ou encore en bancs serrés juste au niveau du fond. Elle tombe dans une léthargie passagère, semblable à l’hibernation, lorsque l’eau se réchauffe trop en été.
C’est l’un des poissons les plus connus et son importance économique est considérable dans certains pays. Sa chair savoureuse, grasse et blanche la fait souvent élever comme importante espèce complémentaire dans les viviers et les lacs de barrage d’un grand nombre de pays européens.
Longueur: 30—40 cm, rarement jusqu’à 60 cm.
Poids: 1—3 kg, jusqu’à 7 kg.
Fécondité: 80 000—500 000 voire 900 000 oeufs.
Distribution: pratiquement toutes les eaux d’Europe. Au nord, elle disparaît à partir de 61° de latitude, au sud, elle manque en Dalmatie et en Crimée. Introduite dans les eaux d’autres continents. Elle vit dans le secteur moyen à inférieur des rivières, dans les étangs, les trous d’eau, les lacs de barrage et d’autres sites semblables. Elle supporte une eau légèrement salée (est de la Baltique).