ASTRESPleine lune le 2 à 7h45.
Nouvelle lune le 17 à 18h14.
Lever du soleil le 1er à 8h23, le 15 à 8h01, le 28 à 7h37.
Coucher du soleil le 1er à 17h46, le 15 à 18h09, le 28 à 18h30.
FRAIFrai du brochet de février à mars.
ATTENTIONLe 20 c'est
Mardi-Gras, tout le monde se déguise, mais attention.... çà peut être un vrai...
TRAVAUXC'est la fermeture du carnassier, profitez-en pour astiquer vos moulins...
POTINSLe 14 c'est la
Saint Valentin, la fête des amoureux, il est coutûme de s'embrasser tendrement alors .....
Des plus illustres au plus cochon ...
DICTONS"A la Chandeleur,
L'hiver s'apaise ou reprend vigueur."CUEILLETTEIl reste quelques truffes, mais ce sont les dernières.
RECETTELe 2 c'est la
Chandeleur ... Les bugnesIl vous faut:
250 g de farine, 1/2 citron, 3 œufs, 50 g de sucre en poudre, 50 g de beurre, 1 cuil. à soupe de rhum, Sel, huile à friture, sucre glace
Phases techniques:
Prélever l'écorce d'un demi citron et la blanchir dans l'eau bouillante, pendant 5 minutes. Hacher cette écorce finement.
Dans une terrine, blanchir le beurre ramolli avec le sucre. Ajouter le sel, les zestes, les œufs et le rhum. Y ajouter ensuite la farine. Bien mélanger à la spatule et mettre la pâte en boule. Couvrir d'un papier film ou d'un linge et laisser reposer 3 heures au frais.
Abaisser la pâte aussi finement que possible et découper des rectangles de pâte de 15 cm sur 7 cm environ. Les plonger dans une friture très chaude pour qu'elles gonflent.
Égoutter les bugnes sur du papier absorbant. Poudrer de sucre glace.
Déguster !!!
LEPOISSON DU MOISPERCHE COMMUNE Perca fluviatilis (par Gründ.)
La perche est un poisson exceptionnellement commun dans presque toutes les eaux européennes. Son corps est relativement haut, mais la courbure du dos varie notablement selon les conditions de vie de ses différents biotopes. La tête en forme de coin se termine par une bouche bien dentée et porte deux gros yeux. Les deux nageoires dorsales sont bien séparées l’une de l’autre. La première n’est formée que de rayons épineux non ramifiés et porte à l’arrière une tache noire caractéristique.
Le corps est gris-vert à vert-jaune avec un dos plus sombre et porte 5 à 9 raies noires sur les flancs. Le ventre est plus clair, les pectorales, les pelviennes, la nageoire anale et caudale sont jaune orangé à rouges.
La perche vit dans des localités très variées, en eau courante ou stagnante, depuis les trous d’eau tranquilles du secteur supérieur des ruisseaux et des rivières jusqu’aux étangs ou aux lacs de barrage. Elle se plaît dans les stations envahies de végétation, comportant des arbres ou des racines immergés car sa coloration rayée la prédispose à se dissimuler parmi les ombres. Elle fraie au printemps, en bancs populeux, le plus souvent en avril à mai. Les alevins forment de vastes bancs se nourrissant de plancton et se
dispersant à la nuit tombée. Les perches passent toute la nuit près du fond dans l’inactivité la plus totale et se regroupent à nouveau en bancs à l’aube. Seuls les gros individus d’un certain âge ont un mode de vie solitaire. Dès que les jeunes atteignent quelque 20 cm de long, ils commencent à se nourrir surtout de petits poissons, y compris de leur propre descendance. Dans de nombreuses stations les populations de perches arrivent à pulluler et ne croissent que lentement du fait d’une insuffisance de nourriture. La perche reste l’une des prises préférées du pêcheur amateur car sa chair savoureuse est blanche et ferme.
Longueur: 30 cm, rarement 40, maximum 50 cm.
Poids : le plus souvent 0,3—0,5 kg, rarement 1—2 kg, isolément 4—5 kg.
Fécondité : 80 000—250 000 oeufs par kg de poids vif.
Distribution : Europe, manque en Ecosse, en Norvège et dans les péninsules du Sud, existe en Sibérie jusqu’à la rivière Kolyma. Vit aussi dans les eaux saumâtres de la Baltique.
Les oeufs sont pondus sur des végétaux morts ou vivants ou sur des pierres, en bandes réunies par une substance mucilagineuse ce qui les protège des ennemis.
La nourriture comporte souvent des crustacés (Leptodora — 1, Daphnia — 2), des alevins (3), petits poissons (4) et des nymphes d’insectes aquatiques (5).