EN AVANT MARS !!ASTRESPleine lune le 3 à 0h17.
Nouvelle lune le 19 à 3h42.
Lever du soleil le 1er à 7h35, le 15 à 7h06, le 30 à 6h35.
Coucher du soleil le 1er à 18h32, le 15 à 18h54, le 30 à 19h16.
FRAIfrai du brochet, de l'ombre, de la perche.
ATTENTIONC'est l'ouverture , elles vous attendent toute frétillantes, il paraît que cette année elles sont très raies pendues ...
POTINSDès le 1er Mars... (Vu sur Cooking 2000;)
Du 1er mars et tout au long du printemps…
Si l'hirondelle ne fait pas le printemps, la Bière de mars (ou Bière de printemps) l'annonce depuis plus de 6 siècles.
Cette année, la Bière de mars sera, comme à son habitude, au rendez-vous sur les zincs de plus de 30 000 cafés.
Véritable ambassadrice des régions de la France brassicole et productrice d'orge de brasserie, l'Alsace, le Nord Pas-de-Calais, la Lorraine, la Champagne-Ardennes, le Poitou-Charente, le Centre, le Limousin, la Bourgogne, l'Ile de France…, la bière de mars se décline en plusieurs brassins.
Elle doit répondre aux critères suivants…
• Être produite en quantité limitée.
• Être peu alcoolisée (entre 4,5° et 5,5°).
• Avoir une couleur ambrée sur une palette allant du blond orangé au cuivre doré.
• Être composée d'une variété d'orge de printemps récoltée entre le 14 juillet et le 15 août (Alexis, Prisma, Scarlett, Cork, Nevada).
Où la trouver et la déguster ? • Elle est disponible à la pression dans les CHR (Cafés-Hôtels-Restaurants).
• Elle est aussi disponible en GMS (grandes et moyennes surfaces), en petites ou moyennes bouteilles (25, 33 ou 75 cl).
La règle organoleptique • À l'œil : par la qualité de sa mousse (fine, dense, compacte…), de ses bulles (légères, fines…), de sa couleur dorée et de sa transparence (limpidité).
• Au nez : en fonction de l'intensité, de la dominance de ses arômes (houblon, malt, levure, ferment, céréales…) et de ses notes aromatiques (fleurs, épices, fruits, caramel, miel).
• En bouche : par ses arômes et ses saveurs (amertume, sucré, acidulé…).
La règle de la dégustation La Bière de Mars se déguste à une température de 8°C environ, dans un verre tulipe par exemple qui permet de profiter pleinement de la dégustation puisqu'il favorise l'effervescence de la bière, laisse admirer sa couleur et sa brillance, et exalte ses qualités aromatiques.
DICTONSLe bourgeon de mars
Rempli les chars
Celui d'avril le baril
Celui de mai le chai.CUEILLETTESi le temps reste doux on risque bien de trouver les toutes premières morilles, mais aussi certaines gyromitres
mortelles crues ou mal cuites.
Morilles.
Gyromitre.
RECETTEEt pourquoi pas une
"tarte à la binouze"Préparation : 10 mn | Cuisson : 40 mn | Difficulté : Facile
Pour 6 personnes
- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- 50 g de sucre glace
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
-70 gr d'eau
Garniture :
- 150 g de cassonade
- 4 oeufs
- 25 cl de bière ambrée
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche
- 50 g de beurre + 20 g pour le moule
1/ Amalgamer tous les éléments de la pâte sans trop la travailler. La mettre en boule, l'emballer dans un papier film et la mettre au frais 1 heure.
2/ Remettre la pâte à température ambiante durant 20 minutes. puis l'étaler, la piquer avec les dents d'une fourchette et la retourner (piqûres en dessous) dans un moule beurré. La mettre au frais 20 minutes.
3/ Allumer le four sur 210°C (th 7).
Etaler uniformément la cassonade sur le fond de tarte et enfourner environ 10 minutes.
4/ Battre les oeufs entiers avec la bière, ajouter la crème et bien mélanger. Retirer le moule du four, y verser
la crème aux oeufs et parsemer de petits morceaux de beurre. Réenfourner pour 40 minutes
jusqu'à ce que le dessus de la tarte soit bien dorée. Servir juste tiède. Bonne Appétit.
LE POISSON DU MOIS Anguille commune Anguilla anguilla (Par Gründ.)
Les poissons appartenant à l’ordre des ANGUILLIFORMES ont un corps serpentiforme caractéristique, sans nageoires ventrales. La dorsale, la caudale et l’anale sont unies en une bordure continue. La vessie gazeuse est reliée à l’intestin, dans certains cas elle est atrophiée. Le sang de plusieurs espèces contient des toxines dangereuses lorsqu’elles pénètrent directement dans le sang d’un animal homéotherme. La famille des ANGUILLIDAE se compose d’une dizaine d’espèces, toutes marines, à l’exception de l’anguille commune qui passe une partie de sa vie en eau douce.L'ANGUILLE COMMUNE.
L’anguillle a un corps allongé caractéristique, couvert de petites écailles enfoncées dans la peau. Chez les jeunes individus, le dos est brun sombre, les flancs et le ventre jaunâtres, parfois avec des reflets dorés. Plus tard, le dos devient presque noir, le ventre argenté. Jusqu’à la maturité sexuelle, l’anguille vit dans les fleuves de toute l’Europe et d’Afrique du Nord. Si elle ne peut pas revenir dans la mer, elle grossit très rapidement en eau douce et atteint 70—90 cm de long dans sa dixième année (femelle). Les femelles deviennent sexuellement adultes entre 5 à 10 ans : lorsqu’elles arrivent à atteindre la mer, elles se dirigent, en même temps que les mâles vivant dans les embouchures, vers les lieux de fraie, probablement situés dans la mer des Sargasses, entre les Bermudes et les Bahamas. Les larves, nommées leptocéphales, ont un corps haut et ne ressemblent en rien aux adultes. Elles mettent trois ans à revenir jusqu’aux côtes européennes.
C’est au cours de ce voyage qu’elles subissent leur métamorphose: leur corps prend une allure filiforme tandis qu’elles remontent le cours des rivières. Elles demeurent en eau douce jusqu’à l’âge adulte. L’anguille se nourrit surtout de poissons. Sa vie est nocturne et elle passe ses journées cachée sous les pierres ou les racines. La respiration épidermique lui permet de survivre dans la vase en l’absence totale d’oxygène dans l’eau et de passer d’une pièce d’eau à une autre. Sa chair grasse et sans arêtes en fait un poisson très apprécié. Elle fait l’objet de lâchers dans les eaux douces car ses populations sont en baisse.
Longueur: jusqu’à 2 m, le plus souvent 0,5—1,5 m.
Poids : jusqu’à 4—6 kg, le plus souvent 0,6—2 kg.
Distribution : rivières européennes et nord-africaines.
Développement de la larve d’anguille: à l’éclosion (7 mm), stades de 25 mm et 75 mm. Par la suite, on assiste à un raccourcissement du corps (70 mm).
Les eaux européennes abritent deux formes d'anguilles:
La forme à large tête (1)
La forme à tête étroite (2)