JANVIER 2007ASTRESPleine lune le 3 à 14h57.
Nouvelle lune le 19 à 5h01.
Lever du soleil le 1er à 8h46, le 15 à 8h41, le 30 à 8h26.
Coucher du soleil le 1er à 17h03, le 15 à 17h20, le 30 à 17h43.
FRAIcorégone, truite et omble.
ATTENTIONN'oubliez pas d'acheter le permis 2007.
TRAVAUXVous pouvez vérifier ou changer le fil de vos moulinets, décaper et désinfecter les tapis de reception, épuisettes, sacs à carpes ...
POTINSDisparus les sous vêtements sexy, les mini-jupes, le froid essouffle doucement notre libido.
Pourtant les filles, si vous vouliez ....
Un petit effort ....
Pour la bonne cause ...
DICTONSLes jours entre Noël et les Rois
Indiquent le temps des douze moisRECETTELa gratinée d'oignon lyonnaise.Ingrédients
Pour 4 personnes :
1 kg d’oignons
1 l de bouillon de bœuf
200 g de gruyère râpé
4 tranches de pain de campagne
10 cl de porto rouge
50 g de beurre
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
poivre, sel
Préparation
Nettoyer et éplucher les oignons
Emincer les oignons grossièrement
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen
Ajouter les oignons et les laisser bien colorer. Ils doivent presque caraméliser. Si ils attachent de trop, versez un peu de bouillon pour les décrocher et répétez l’opération si nécessaire
Ajouter le bouillon, la branche de thym et le laurier
Poivrer généreusement et saler à votre convenance
Laisser cuire à couvert pendant 1 heure à feu doux et à petit frémissement
Retirer du feu et retirer le thym et le laurier
Ajouter le porto rouge et bien mélanger
Verser le potage dans 4 bols bien larges (bols à gratinée)
Déposer dans chaque bol une tranche de pain et la recouvrir de gruyère râpé
Donner un tour de moulin à poivre sur chaque bol
Enfourner pendant 5 à 10 minutes sous le grill d’un four préchauffé à 210°.
Laisser le gruyère bien gratiner.
Servir chaud
LE POISSON DU MOISCARASSIN DORE , poisson rouge . (par Gründ. )
La forme du corps est semblable à celle du carassin commun. Le dernier rayon épineux de la dorsale porte 10 à 15 indentations de taille croissante, du corps vers l’extrémité de la nageoire. Le nombre de branchiospines sur le premier arc branchial est de 39 à 50 ; il n’est que de 23 à 33 chez le carassin commun .
Le dos est gris noir, tout comme la dorsale et la caudale. Les flans sont argentés, les nageoires paires et la nageoire anale sont plus claires.
Il vit en Europe centrale et orientale dans les mêmes stations que le carassin commun, mais pénètre jusqu ‘en Extrème-Orient . Le poisson rouge ornemental qui nous vient de Chine descend d’une des sous-espèces du carassin doré, C.auratus gibelio. Actuellement, le carassin doré se répand en Europe entre autres grâce à la dissémination de poisson herbivores.
La fraie a lieu de mai à juillet, dès la deuxième à la quatrième année de vie. Certaines populations Est- européennes et asiatiques ne comportent que des femelles. La ponte a lieu en 2 à 4 fois. Le carassin doré se nourrit de benthos, de zooplancton, d’insectes terrestres, dr restes de végétaux. Il atteint 8-12 ans. Il est tributaire d’un certain espace : on le prend dans les fleuves, les grands lacs.
Etant donné sa forte poussée vers l’ouest, le carassin doré revêt une importance économique sans cesse croissante, soit négative ( là où il n’est pas pêché et où il concurrence la carpe ), soit positive ( là où il augmente la productivité globale ). La production annuelle de certains étangs, où il est pourtant indésirable, atteint 50 à 100 kg. Il est pêché en Extrème-Orient et dans la partie européenne de la Russie.
Longueur : 20-25 cm ; maximum 30-45 cm.
Poids : 0,2-0,3 kg ; maximum 1-2 kg.