ATTENTIONGrosses
PAIRturbations et vents
PAIRmanants pendant tout le mois sur les départements
IMPAIRtinents.
DICTONSQui sait le vent, sait le temps.
Plus les feuilles tomberont tard, plus l'hiver sera froid.
C'est au pied du mur qu'on voit le mieux....le mur...
CUEILLETTEPleins de champipi des bois (trompettes, pieds de mouton, petits gris, coulemelle....etc.), mais aussi les noix, les châtaignes.
RECETTESoupe d'octobre.·
500g de potimarron
· 2 pommes de terre
· 50g de chataignes cuites
·
100g d'allumettes de bacon
· 20 cl de crème liquide
· un peu de beurre
· 30 cl de bouillon de volaille
· sel, poivre
· 6 cl de vin blanc
· 2 échalotes
Mettre un saladier et la crème liquide au congelateur. Faire d'abord cuire 20mn à la vapeur le potimarron et les pommes de terre.
Faire réduire le vin blanc avec 33g de bacon et une échalote émincée jusqu'à ce qu'il reste 2 cuill. à café de liquide. Mettre sur un rebord de fenêtre pour refroidir rapidement le tout.
Mettre dans une poêle 33g de bacon, l'autre échalote émincée finement et les chataignes coupées grossièrement avec un peu de beurre. Rajouter 5 cl de bouillon pour éviter que ça accroche et permettre à l'échalote de cuire. Arrêter quand le liquide a disparu et que l'échalote est cuite. Réserver.
Mettre le potimarron et les pommes de terre dans un mixer. Rajouter le reste du bouillon. Mixer. Assaisonner. Remixer.
Faire cuire à sec dans une poêle les 34g de bacon restant jusqu'à ce qu'il se dessèche. Réserver.
Dix minutes avant de servir:
Mélanger la soupe avec le mélange marron/bacon et réchauffer doucement.
Sortir la crème liquide et le saladier du congel. Faire une crème fouettée. Lorqu'elle est montée, rajouter les deux cuillers de vin "au bacon" réduit qui doit être froid. Mélanger, assaisonner.
Mélanger les 2/3 de la crème avec la soupe. réchauffer encore un peu.
Servir la soupe dans deux assiettes. Répartir le tiers restant de la crème sur la soupe. Disposer le bacon séché, et éventuellement un peu de persil. C'est prêt.
Je viens de la faire, elle est excellente...
LE POISSON DU MOISLE SILURE GLANE. (Par Gründ.)
Le silure possède un long corps puissant, avec une large tête basse terminée par une grande gueule bien dentée. Une paire de longs barbillons mobiles, renforcés par du cartilage, se trouve aux commissures des lèvres. Le menton porte deux autres paires de courts barbillons non mobiles.
Le dos et les flans sont vert olive à bleu-gris, marbrés de clair sur les flans. Le ventre est crème à gris-blanc. On connaît des individus blancs, dorés ou rougeâtres.
C'est un poisson des eaux lentes ou immobiles du secteur inférieur des rivières, des lacs ou des retenues de barrage. Il est parfois élevé dans de grands étangs. Il aime se tenir en eau profonde, près du fond, sous les digues, dans les trous du fond, ou caché dans les racines enchevêtrées de vieux arbres. Son activité est crépusculaire et nocturne; pendant la journée, il reste la plupart du temps étendu sur le fond. Il passe l'hiver au fond en profondeur: il cesse alors de se nourrir et hiberne. Il devient adulte entre 3 à 5 ans. Il fraie en couple de mai à juin, le soir ou dans la nuit. La femelle pond des oeufs dans une sorte de nid primitif construit sur le fond avec des restes végétaux, des racines pelées de saules et d'aulnes. La fraie est tumultueuse et les oeufs aglutinés sont gardés par le mâle jusqu'à leur éclosion. Le silure est une importante espèce économique qui commence à faire dans de nombreux pays l'objet d'un élevage industriel. Il est également apprécié par les pêcheurs, sa chair est surtout excellente fumée.
Longueur : 1-2m, rarement 3m et plus.
Poids : 50-100kg, isolément jusqu'à 200kg.
Atteint 30 à 40 ans et plus.
Le silure se nourrit essentiellement de cyprinidés, mais il s'attaque aussi aux jeunes oiseaux aquatiques, à certains mammifères, aux grenouilles et aux tétards.