SEPTEMBREPar Michou 38.C'est le mois des vendanges , c'est aussi le départ de nos petites amies...ASTRESPleine lune le 7 .
Nouvelle lune le 22 .
Lever du soleil : le 1er à 7h , le 15 à 7h16 , le 30 à 7h34 .
Coucher du soleil : le 1er à 20h 13 , le 15 à 19h47 , le 30 à 19h 18 .
ATTENTIONRespectons les champs de maïs, les vignes, les vergers .
POTINSOn est aux portes de l'automne, les feuilles tomberont bientôt....
DICTONSQui prend le passé pour racine
A pour feuillage l'avenir.
Les arbres les plus vieux donnent les fruits les plus doux .
CUEILLETTEC'est l'époque des champignons qui poussent en quantité dans les forêts, comme les polypores, les hydnes, les russules, les premiers clitocybes, les premières trompettes et craterelles....
RECETTEFricassée d'Automne Pour: 4 personnes
150 g. champignons , 150 g. de pommes de terre en dès, 50 g. de jambon du pays, 200 g. de pommes golden, 2 petits navets, 2 gros oignons, sel, poivre, 10 cl de cidre doux
Préparer tous les ingrédients.
Éplucher et laver les pommes golden, les navets, les oignons, les pommes de terre. Nettoyer les champignons,les détailler en lamelles. Détailler en lamelles tous les autres ingrédients.
Faire suer les oignons pendant 10 minutes a feu moyen pour dorer légèrement.
Ajouter les navets, les pommes, les champignons, les pommes de terre, le jambon de pays.
Après dix minutes de cuisson ajouter le cidre. Saler et poivrer.
Laissez mijoter 15 minutes a feu moyen.
LE POISSON DU MOISLE POISSON-CHAT (par Gründ.)
A la différence du silure, le poisson-chat n'a que huit barbillons et sa nageoire anale est relativement courte.La robe est brun-vert, parfois presque noire sur le dos, avec des flancs plus clairs et marbrés. Le ventre est blanchâtre, un peu jaune à orangé au moment de la fraie. Originaire du sud-est du Canada est de l'est des Etats-Unis, le poisson-chat a pénétré en Europe à la fin du siècle dernier et au début du nôtre, et se maintient dans la nature à divers endroits. Il devient adulte entre 2 et 3 ans et fraie de fin avril à mai . Il construit alors un nid grossier sur le fond sableux. Le mâle surveille les oeufs et les alevins. C'est une espèce omnivore qui s'attaque gloutonnement aux oeufs et aux alevins d'autres poissons et concurrence sérieusement un grand nombre d'espèces locales.elle est très résistante au manque d'oxygène et de nourriture et se maintient même là où les autres poissons meurent . Les alevins se nourrissent de petits cladocères, puis plus tard de larves d'insectes ou de fragments végétaux. Initialement, on a pensé que le poisson-chat constituerait une bonne espèce secondaire dans les viviers, où il atteindrait 1 à 2 kg. Il a donc été introduit dans les élevages, mais n'a pas répondu aux espoirs placés en lui en Europe centrale. A l'èpoque actuelle on s'intéresse de nouveau à lui et on l'élève intensivement surtout dans le sud de la Russie. Dans la nature, il préfère les eaux stagnantes et les trous d'eau laissés par les crues des grands fleuves. Sa chair est savoureuse et sans arête.
Longueur : 15 - 25 cm, maximum 35 cm .
Poids : 0,1 - 0,3 kg , maximum 0,6 kg.
Fécondité : 1000 - 1300 oeufs .