JUILLETC'est l'ode éffilée du 14 juillet ...ASTRESPleine lune le 11.
Nouvelle lune le 25.
Lever du soleil : le 1er à 5h54 , le 15 à 6h05 , le 30 à 6h20.
Coucher du soleil : le 1er à 21h26 , le 15 à 21h20 , le 30 à 21h05.
TRAVAUXIl fait chaud , le matos sèche très vite , alors pourquoi ne pas en profiter pour faire une nouvelle petite désinfection des épuisettes , tapis de reception et sacs de conservation.
FRAILa tanche.
ATTENTIONNos amies les vipères sont de sortie .
Attention au soleil , chapeau ou casquette recommandé ; pour le choix de l'huile solaire , faites donc appel à une spécaliste des plantes...
POTINSAux jeux .... laissez les dés filer du
juillet.
DICTONNul ne peut savoir le prix de l'eau avant qu'elle ne vienne à lui manquer.Au 14 juillet , attention aux défis laids.CUEILLETTELa chanterelle est toujours là , et d'excellents bolets font leur apparition : le cèpe de Bordeaux , le tête-de-nègre , le bolet pinicole.
Vous pouvez encore recueillir la chicorée sauvage , mais aussi , la menthe , le génépi , les racines de gentiane .
RECETTEDes filets du 14 juillet. Nombre de personnes : 4
Temps de cuisson : 10mn
Temps de préparation : 30mn
500 g de filet mignon de veau ,200 g de ris de veau blanchis ,150 g de champignons cuits (girolles) , 20 g de moutarde à l’ancienne ,50 g d’échalotes hachées ,5 cl de crème liquide ,30 gr de beurre ,sel, poivre, 1 botte de coriandre fraîche , 5 cl d’huile .
Faire revenir à l’huile les ris de veau et le filet mignon de veau en dés ou en fines escalopes. Les égoutter dans une passoire pour éliminer la graisse de cuisson. Dans la poêle, faire sauter les champignons avec le beurre, qui décolleront les sucs de cuisson de veau, puis ajouter l’échalote hachée. Remettre dans la poêle les viandes qui ont été saisies, verser la crème liquide. Laisser faire une courte ébullition puis ajouter la moutarde à l’ancienne qui assurera la liaison de la sauce. Juste avant de servir, ajouter le coriandre frais finement ciselé.
Pour sublimer cette recette, dans chaque assiette servie, surmonter l’ensemble de petits copeaux de parmesan, ou alors, pour les grands jours, de copeaux de truffe fraîche.
Recette fournie gracieusement par le Centre d'Information des Viandes
LE POISSON DU MOISCTENOPHARYNGODON IDELLA ( AMOUR BLANC) (Par Gründ).
C’est un poisson au corps puissant , allongé , reconnaissable à ses yeux très écartés , si bien que le front paraît anormalement large .La bouche est semi-ventrale.
La robe est gris-vert sur le dos , dorée sur les flancs .le bord des écailles est souligné de noir , la dorsale et la caudale sont sombres , les autres nageoires gris clair.
C’est un poisson robuste n’atteignant pas sa dimension normale dans les conditions européennes. Il dépasse quand même 0,5m à 5ans . Il devient adulte à 6-7ans. Il fraie dans le lit de la rivière , mais dans les conditions européennes , on est forcé de pratiquer une reproduction artificielle .Les alevins se nourrissent de zooplancton , mais passent rapidement à une nourriture végétale, c’est là que réside l’intérêt de ce poisson que l’ on introduit dans toutes les eaux envahies par une végétation aquatique dont on ne peut se débarrasser.
C’est une espèce d’avenir , souvent introduite dans les carpiers pour augmenter leur productivité (en Chine , elle est élevée aux côtés de la carpe depuis plus de 2000ans).Certains pisciculteurs la considèrent encore avec méfiance. Comme elle ne se reproduit pas spontanément en Europe , il n’y a pas de risque de pullulation excessive.
Longueur : 40-80 cm maximum 1,2 m.
Poids :2-5 kg , maximum 30kg.