ASTRES:Pleine lune : le 13.
Nouvelle lune : le 27.
Lever du soleil : le 1er à 6h26 , le 15 à 6h09 , le 30 à 5h55.
Coucher du soleil : le 1er à 20h42 , le 15 à 20h58 , le 30 à 21h13 .
TRAVAUX:Chez nous , avant de biner , on aime bien laisser passer les seins de glace...
FRAI:La perche , le brochet , le chevesne , le vairon . Début du frai de la carpe.
ATTENTION:A TOUS LES SITES INSCRITS A L'INTERSITE :Si vous ouvrez bien grand les narines , vous allez commencer à sentir comme une petite odeur de houblon...C'est tout à fait normal ...C'est le parfum que nous avons choisi pour aromatiser la pâtée que l'on va vous mettre pendant un mois.
ALLEEEEEZ BTC !!!!!POTINS:Des bruits courent ....
Une bille diabolique serait en train de naître ...
DICTON:En mai l'éclosion c'est
l'effet mère CUEILLETTE:C'est une bonne saison à morilles , les faux mousserons se font attendre.
Les pissenlits et le cresson commencent à donner.
L'ail des ours est sorti .(attention à ne pas le confondre avec la feuille de muguet qui est toxique.)
RECETTE:A nos amis Belges...
Une coutume voulait , au début du 20ème siècle , que les Bruxellois aillent se promener le dimanche dans la forêt de Soigne , et , déguster une tartine de fromage blanc accompagnée d'une bonne Gueuze.
Une tartine de fromage blanc.
Sel , poivre.
Trois à quatre feuilles d'ail des ours .Une gueuze.LE POISSON DU MOIS: NOTRE CHER ET TENDRE CYPRINUS CARPIO ( d’après l’encyclopédie Gründ.)
L’excellente qualité de la chair fait qu’elle est élevée en Europe depuis l’ère romaine . Les connaissances des Romains se sont transmises aux moines qui ont répandu l’élevage dans toute l’Europe . Vers la fin du moyen âge , la carpe trouve sa place même dans les étangs de noblesse . Le poisson s’est répandu dans le monde entier et constitue aujourd’hui l’une des plus importante espèces d’eau douce . Les carpes vendues sur les marchés pèsent entre 3 et 4 kg , ce qui correspond à un âge de deux à quatre ans . La fraie a lieu dans les étangs particuliers , peu profonds , mis en eau peu de temps auparavant : les étangs de pose . Depuis quelque temps , on fait de plus en plus appel à une fécondation
in vitro suivie d’un développement embryonnaire en incubateurs spéciaux . Des étangs dits de premier été servent à accueillir les alevins durant la première année de leur vie. Ils y atteignent 20 à 100 gr avant la fin de l’automne . A l’automne suivant ,on obtient de jeunes « feuilles » pesant entre 400 et 800 gr . Celles-ci sont transférées dans les étangs d’embouche où elles deviennent des nourrains pêchés à l’automne suivant ( à la fin de leur troisième année de vie ) pour être commercialisés . La carpe trouve dans les étangs une alimentation naturelle complétée par des issues de meuneries , des mélasses , etc . La vitesse de croissance dépend de la quantité de nourriture mais aussi de la température de l’eau .La carpe sert au peuplement de lacs de barrage où elle fait la joie des pêcheurs sportifs .